工大要闻 > 正文

潘复生校友当选中国工程院院士
发布日期:2017-11-27  字号:   【打印

11月27日,中国工程院2017年院士增选结果公布。我校校友,重庆大学教授、博士生导师潘复生当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。

潘复生,1962年生,浙江兰溪人,博士,教授,博士生导师,我校粉末冶金专业1978级校友。现任重庆大学材料学国家重点学科负责人,教育部“轻金属”创新团队负责人,重庆大学轻金属研究院院长,国家镁合金材料工程技术研究中心主任,重庆市科学技术研究院院长,重庆市科协副主席。日本千叶大学客座科学家,英国玛丽皇后学院访问教授,澳大利亚昆士兰大学荣誉教授,俄罗斯矿业科学院院士,亚太材料科学院院士。现兼任国际标准化组织(ISO)“镁及镁合金技术委员会”主席,Elsevier出版社《镁合金学报》国际刊物主编,科学出版社《大学科普丛书》编委会主任,中国材料研究学会副理事长,中国镁协副会长,重庆市材料学会理事长等。

潘复生年仅19岁就大学毕业,被授予优秀毕业生称号;年仅30岁就破格晋升为教授,成为当时重庆大学历史上最年轻的教授;1995年被聘为重庆大学博士生导师,1998年成为国务院学位委员会学科评议组最年轻的专家成员。曾留学英国牛津大学、德国斯图加特大学、英国玛丽皇后学院和澳大利亚昆士兰大学等。由于留学期间成绩显著,作为优秀留学回国人员的代表,多次受到了中央主要领导的接见。

潘复生专长镁合金、铝合金、工具钢、冶金铸轧技术、冶金熔体纯净化技术等方面的研究和应用,特别是在镁合金方面成就显著,是国际著名镁合金科学家和知名铝合金专家。他建立了国家镁合金材料工程技术研究中心,组建了一支在国际上有重要影响的科研团队。三十多年来,潘复生教授和他的团队重点致力于解决镁合金材料塑性差、加工成形难、纯净度低等关键难题,承担完成了一批重要的国家级项目和多个重要的国际合作项目,在高塑性镁合金、先进成形加工技术和深度纯净化等领域取得重要创新成果,为我国镁科学技术与产业的发展壮大和走向世界做出了重要贡献。已在国际著名刊物发表SCI收录论文350多篇,出版著作12部(本)。获国家技术发明奖和科技进步奖4项,省部级重要科技奖励10余项;获国家授权发明专利100多项,制订并获批国家标准多项。培养博士后17名,培养博士和硕士研究生80多名。是国家万人计划(特支计划)首批领军人才,“何梁何利奖”、“全国杰出专业技术人才”、“国家杰出青年科学基金”、“美国杜邦科技创新奖”和“第二届中国青年科技奖”获得者。潘复生曾连续4届担任国际镁合金大会主席,并应邀担任了欧洲材料大会的合作主席和世界材料峰会圆桌会议主席。

潘复生是第九届和十一、十二届全国政协委员,第十届全国人大代表。

(宣讯/文)  
编辑:周慧
0