工大要闻 > 正文

中共安徽省委副书记、省人民政府省长李国英来校调研
发布日期:2017-11-13  字号:   【打印

11月7日下午,中共安徽省委副书记、省人民政府省长李国英来校专题调研。在校党委书记袁自煌,校党委副书记、校长梁樑等学校领导班子成员的陪同下,李国英参观考察了我校在先进智能制造方面的最新研发成果。

1.jpg

在翡翠湖校区翡翠科教楼八楼大厅我校研制的国内首款关节式坐标测量机旁,李国英一边亲手感知该测量机的灵活性和便捷性,一边与技术人员交流,详细询问该团队研发成果在安徽企业的转化情况,并要求安徽省科技厅进一步加快该成果的推广转化力度,主动跟踪、及时了解高校的最新研发成果,帮助高校科研人员让更多的科技成果及时在安徽的企业得到转化,转变成现实的生产力。

2.jpg

面对国家大科学工程和智能制造装备业需求,我校机械工程学院訾斌教授团队开展了柔性并联机器人关键技术与工程应用研究。该团队研发成果成功应用于“中国天眼”—500米口径球面射电望远镜的吊装作业。李国英充分肯定我校科研人员瞄准国家重点工程、重大项目开展科学研究。他说,党的十九大报告提出建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,实体经济最重要的抓手在先进制造业,也就是要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。合肥工大的科研成果落地转化后直接服务于我国现代化经济体系建设,这也是我们学习宣传贯彻党的十九大精神的具体体现。

李国英来到巢湖号AS15E前,边听边看边问。由我校计算机与信息学院夏娜教授团队研制的水质监测自主航行器采用北斗II卫星高精度导航技术、航行器智能控制技术、超短波通信技术等,可实现全自动水质采样、水文参数采集、实时数据传输、在线监测和自动报表。李国英感叹道,巢湖治理的基础和支撑是数据,利用这种现代化的数据采集设备,就可以给我们提供准确、快速、全面的巢湖水质实时监测数据,合肥工业大学确实有很多好东西。李国英鼓励研发团队继续努力,赶超世界先进水平,尽快为保护巢湖水环境作出贡献。

1.jpg

在机器人展示区,我校情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室任福继教授团队研制的机器人“任想想”和“任思思”热情地欢迎李国英一行的到来。李国英饶有兴致地询问我校智能机器人研发水平和商业化应用情况,得知任福继团队近年来结合“中国制造2025”和安徽省在智能制造产业中的重大需求,积极进行高精尖研究产业化的尝试,成功构建了世界最大的带有多维情感标注的中文博客情感语料库和中文会话情感语料库,研发出具有自主知识产权的多维细粒度情感机器人样机后,李国英希望任福继研究团队能够尽快将更多的研发成果在智慧养老产业转化,让更多的先进智能机器更好地服务社会民生和大众生活。

在考察中,副校长刘晓平汇报了学校智能制造研究最新成果,袁自煌、梁樑汇报了学校面向国家战略目标和安徽区域、行业经济社会发展的重大战略需求开展科学研究的进展情况。学校党政领导在汇报中表示,在教育部和安徽省委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强党对学校工作的统一领导,不断推进国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科建设,为建设五大发展美好安徽作出新的更大的贡献。

调研参观结束前,李国英希望我校继续发扬优良传统,坚持扎根于安徽、植根于安徽、深耕于安徽,坚持科学研究面向市场,面向市场应用,面向生产力的转化,作出新的成绩。

校领导陆林、陈刚、刘志峰、闫平、季益洪、陈鸿海及学校科研院、计算机与信息学院相关负责人参加调研。

(宣讯/文)  
编辑:王建
0