工大要闻 > 正文

我校举办党的十九大精神“进教案、进课堂、进头脑”专题研讨会
发布日期:2017-11-12  字号:   【打印

11月9日上午,学校在翡翠湖校区马克思主义学院会议室举办党的十九大精神“进教案、进课堂、进头脑”专题研讨会,集体研讨如何深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将十九大精神融进思想政治理论课,推进十九大精神“进教案、进课堂、进头脑”。校党委副书记、纪委书记陆林,党委宣传部、学工部、教务部负责同志,马克思主义学院党政领导班子成员、教研部主任、党支部书记、研究所所长、部分教师代表近30人参加了研讨会。研讨会由马克思主义学院党委书记唐莉主持。

研讨会展示了我校在党的十九大精神“进教案、进课堂、进头脑”方面所取得的初步成果。大家一致认为,推进十九大精神“进教案、进课堂、进头脑”,关键是学习并深刻把握十九大精神的精髓要义;结合每门思想政治理论课的教学内容和特点,找准课程与十九大精神的联系点和融入点;通过课内课外、线上线下等多种方式,面向学生深入讲解,让学生听得懂、记得住、能领会。

会上,马克思主义学院六个教研部的负责同志分别就党的十九大精神融入各门思想政治理论课的工作思路和方案作专题汇报。“中国近现代史纲要”教研部主任陈殿林在发言中认为,推进党的十九大精神“进教案、进课堂、进头脑”,要从“面”、“线”、“点”三个层面把握。在“面”上要把握我国发展新的历史方位—中国特色社会主义进入新时代,启发学生认清历史方位的重要意义,帮助学生建立历史坐标,在“线”上要抓住中国共产党的历史使命这条主线,在“点”上要把十九大报告提出的新观点、新论断融入具体的教学内容。

原理教研部主任董军说,教研部老师们集体研究讨论原理课程与十九大报告的联系点,将十九大报告的新论断、新思想融入到“原理”教材的每个章节中,一方面客观呈现马克思主义基本立场、观点、方法在党的十九大报告中的应用和体现;另一方面从马克思主义思想史的视角,讲清楚马克思主义基本原理与当代中国特色社会主义实践相结合产生的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,以呈现马克思主义与时俱进的理论品质。研究生思政理论课教研部、思想道德修养和法律基础教研部、形势与政策教研部、概论教研部分别详细介绍了课程“三进”方案设计和思路。

校党委学工部部长田合雷、教务部副部长张宝、党委宣传部副部长鲍丽娟分别就我校大学生如何深入学习党的十九大精神、“三进”工作要做好四个结合,即要推进十九大精神与课堂教学深度融合,与大学生社会实践活动深度融合、与科学研究深度融合,与校园文化的深度融合,以及思政课教师要树立高度的政治自觉、理论自觉和行动自觉,从历史维度、发展维度和世界维度把握阐释,着力提高学生的获得感等方面进行研讨交流。 

陆林在研讨会上作了总结讲话。陆林在讲话中首先肯定了学校党委、行政有关部门和马克思主义在深入学习宣传贯彻党的十九大精神方面所做的工作,思政课全体老师在推进党的十九大精神“三进”工作所做的大量工作和取得的初步成果。

陆林指出,学校党委高度重视党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,将其作为当前和今后一个时期最重要的政治任务。党委第一时间印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,组织校党委理论学习中心组扩大会议集中学习、党委常委到各二级单位宣讲、召开专题会议传达党的十九大精神、组成学校党的十九大精神宣讲团等的活动。召开此次专题研讨会是为了更好地落实教育部党组书记、部长陈宝生同志“学起来、教起来、研起来、传起来、干起来、实起来”要求的具体行动,对于交流十九大精神学习贯彻体会,推进十九大精神“三进”工作,更好地发挥新时代思想政治理论课主渠道作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年大学生,具有非常重要的意义。他要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导思政理论课教学的全过程,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教案、进课堂、进头脑,将广大青年学生的思想统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来。

陆林强调,要扎实推进十九大精神“进教案、进课堂、进头脑”工作。一要加强学习,按照“一个认识,十个深刻领会”要求,原原本本地学,全面系统地学,突出重点地学;二要加强研究,教与研并重。将十九大精神的研究成果应用于教学过程。学校成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”,希望马克思主义学院老师借助该平台,推出高水平研究成果,在全国发出工大声音;三要切实行动。全方位融入,精心设计方案,集体协同攻关,将“学与研”落实到“三进”工作中去。

陆林最后要求学校相关职能部门要对思政理论课教学质量的提升,队伍建设、“三进”工作加强系统思考和谋划,切实支持马克思主义学科建设和课程建设,把思政理论课建设成为学习宣传贯彻党中央决策和部署的主阵地。希望马克思主义学院要将“三进”工作作为首要政治任务研究好、设计好、落实好,结合我们目前正在推进的思政理论课质量年建设工程,发挥好思政理论课的精神引领作用,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出更大贡献。

(房彬/文  李金凤/图)  
编辑:王建
0