工大要闻 > 正文

总务部召开巡查工作座谈会
发布日期:2017-11-13  字号:   【打印

为深入推进总务部巡查工作,11月8日上午,总务部在学术会议中心第三会议室,召开后勤服务巡查工作座谈会。校党委常委、副校长、总务部部长季益洪,总务部、翡翠湖校区管委会及总务部各办公室、中心负责后勤服务巡查工作的部门领导与相关人员参加了座谈会。总务部副部长史志胜主持座谈会。

史志胜通报了一年多来总务部编发的共计135期巡查简报所反映的1511条问题与归类情况,以及物业服务中心、饮食服务中心、能源服务中心和总务部各办公室对巡查简报反映问题的回复与整改情况,回顾和总结了总务部巡查工作和三个服务中心巡查工作的开展情况与成效。翡翠湖校区管委会领导、三个服务中心领导和质量管理主管,交流了本单位巡查工作的开展情况和经验。

座谈会上,参会人员就如何进一步改进巡查工作,提高巡查工作水平,积极建言献策。大家一致认为,巡查工作方式的创立与一年半的实践,对促进后勤服务质量的提高、后勤服务水平的提升、后勤服务工作作风的改进,作用和效果明显;巡查工作本身的水平和质量也在不断提高;巡查工作越来越多地得到后勤干部、职工、服务对象和领导的认同。同时,就如何进一步做好后勤服务巡查工作,大家也提出了许多意见和建议。大家认为,巡查工作要秉持“师生为本”宗旨,以提高后勤服务质量为目标;后勤党委、总务部、各办各中心领导,应高度重视、大力支持、亲自参与、率先垂范、以上带下,做好巡查工作;巡查工作的开展要注意围绕中心工作、重点工作、工作热点、工作难点;需加强总务部巡查工作与各服务中心巡查工作的联动,实现两级巡查队伍人力资源、巡查信息的共享;在对后勤服务直接效果巡查的同时,可以深入到作风建设、精细化管理等深层次开展巡查;可以对标后勤党委、总务部作风建设方案及所列负面清单开展巡查;巡查工作可以结合督办工作来开展,以严肃和加强总务部各项工作的执行纪律和执行力度;巡查工作需建立健全相应的奖惩、协调机制,增强巡查工作的刚性和力度;做好巡查工作,需进一步增强团队意识、规范意识、服务意识、专业意识;巡查工作本身也可以不断精细化,可以细化对合同执行过程的巡查、考核,加大对合同执行效果的奖惩力度;巡查工作与巡查队伍要加强学习,提高专业化水平,增强巡查工作的专业化,避免提出非专业性巡查建议;巡查工作,要追求完成从发现问题、指出问题,到分析问题、督促整改问题、直至落实奖惩的完整闭环;服务单位对巡查中指出的自身难以解决的问题,总务部需建立常态协调机制予以支持;巡查人员在巡查工作中遇到的困难、困惑、瓶颈问题,总务部可以组织交流、探讨,共商共策,共同解决;巡查工作应追求巡查范围的全覆盖,追求巡查时间与各类后勤服务作息时间的全方位对应;巡查工作需追求巡查内容的多元性和巡查信息来源的多样性;要加强巡查中所发现问题的整改与督促;对于巡查中发现的问题,要增强解决的时效性;巡查信息的传递与问题的实时解决可以并行;巡查中所积累难点问题需常态纳入决策机制,寻求支持解决;巡查工作人员与巡查对象之间需建立更加良性的互动工作关系;巡查工作在发现问题、指出问题的同时,可积极树立正面典型,以示范激励广大后勤服务干部、职工;要重视巡查结果的利用;巡查工作应为后勤服务质量管理体系建设作出贡献;要积极开展巡查工作研究,提升巡查工作水平;巡查工作要不断完善方法和艺术;总务部巡查与各服务中心的巡查,在广度与深度上,可适当有所侧重;巡查信息载体要不断革新,丰富版块、模式,追求信息传递便捷、信息使用更加方便;要探索采用先进的信息化手段采集、处理、输送、利用巡查信息。大家就所座谈内容,还进行了积极、深入、丰富的交流和探讨。

季益洪在座谈会上作了总结讲话。他指出,总务部巡查工作开展一年多来,对推进后勤管理与服务工作、改进总务部的工作作风、提高师生对后勤服务的满意度,起到了积极的推动作用。后勤党委、总务部、各办公室、各中心领导,要进一步提高对巡查工作的认识,要以富有成效的巡查工作,来进一步促进和加强后勤的执行力建设。一年多的巡查工作实践,值得认真总结,好的经验要认真总结,要形成制度,予以固化和坚持。负责巡查工作的各级干部、巡查工作人员,要坚定信心,不怕困难,在深入总结的基础上,不断完善巡查工作机制,拓展巡查工作的外延,深化巡查工作的内涵,提高巡查工作水平,创新巡查工作方式,把后勤服务巡查工作打造成特色品牌,把巡查工作坚定不移地坚持下去。

季益洪还就如何做好巡查工作提出五点要求:一是巡查工作必须坚持问题导向。巡查工作要善于发现问题,也要善于分析问题和解决问题。要强化问题意识,把问题意识贯穿到巡查工作的全过程,要大力提升巡查工作的水平。要在对“脏乱差”、服务态度、坚守岗位等进行巡查的基础上,开展更加富有深度和广度的巡查。要把较为单一的巡查升级到对各项规章制度、各类服务标准和服务规范执行落实情况的深度巡查,升级到对劳动纪律、安全管理、工作作风、精神面貌、发现树立典型等全方位巡查。在今后的巡查工作中,要“严”字当头,真管真严、常管常严。打铁还需自身硬,巡查工作人员要不断提高业务水平,善于发现问题,使巡查工作更加专业化。二是要不断创新巡查工作的方式方法。要将定期检查与不定期检查相结合,常规巡查和专项巡查相结合,要实现总务部和三个服务中心两级巡查的联动、互动,要积极吸收服务对象参与巡查。要提高巡查信息反馈的时效性,对查摆的问题,要即查即改、即知即改、立行立改。三是要突出巡查工作的重点和重要节点。对查而不改、屡查屡犯、屡改屡犯的问题,要进行追责问责。巡查中要盯住容易被忽略的死角。四是巡查工作要做到制度化、规范化。要深入研究现有的巡查制度,结合新要求,结合新实践,予以修改、完善、充实,使巡查工作更趋制度化、规范化。五是要注重巡查结果的运用。巡查结果要有效地与三个服务中心目标管理考核相结合,与对干部的工作业绩评价相结合,与对单位的业绩考核相结合。

01.png

02.png

(王孟洁/文  马健/图)  
编辑:王建
0