工大要闻 > 正文

我校于连栋教授入选2017年国家百千万人才工程
发布日期:2017-11-07  字号:   【打印

近日,人力资源和社会保障部公布了2017年国家百千万人才工程入选人员名单,我校于连栋教授入选,同时被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。这次入选的人才来自教育部、工信部、中科院等国家部委所属单位和全国各省的共411人, 其中教育部直属高校共有55人,工信部高校10人,中科院系统40人,解放军系统36人,其余来自全国各省和其他部委和国有企业。入选人员绝大多数都是各专业领域的顶尖人才,包括自然科学和人文社科等。

百千万人才工程,是根据国家科技发展规划和经济社会发展需要制定的,旨在加强中国跨世纪优秀青年人才培养的一项重大举措,2012年人力资源和社会保障部出台《国家百千万人才工程实施方案》,提出用10年时间,选拔培养4000名左右“百千万工程”国家级人选。重点选拔培养瞄准世界科技前沿、能引领和支撑国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。同时,国家统筹实施国家百千万人才工程与有突出贡献中青年专家制度,对入选者授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

于连栋,合肥工业大学仪器科学与光电工程学院院长、教授、博士生导师。长期从事微纳操控和3D宏观尺度测试技术研究,作为负责人,主持国家重大科学仪器设备开发专项1项、"111学科创新引智基地"计划项目1项、国家自然科学基金面上项目3项、安徽省科技攻关以及重大项目各1项。在Opt. Express, Sci. Rep., Meas. Sci. Technol., IEEE Trans. Instrum. Meas., Appl. Phys. Lett., RSC Adv., Opt. Lasers Eng., J. Mech. Robot.等著名期刊发表SCI收录以及中文核心期刊论文共计60余篇(其中2016年发表在MST上的论文获评该期刊年度亮点论文,论文成果受到中国科学报和科技日报的跟踪报道),申请国内外发明专利28项(其中美国专利1项),授权19项,获省部级科技二等奖2项。

于连栋教授在实验室指导学生.JPG

于连栋教授在实验室指导学生

(孟凡东/文  孟凡东/图)  
编辑:王秀芹
0