工大要闻 > 正文

我校学子在第七届全国大学生制药工程设计大赛中获佳绩
发布日期:2017-11-07  字号:   【打印

11月3-5日,第七届“国药工程--东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛总决赛在大连举行。经过激烈角逐,我校生物与医学工程学院选送的设计作品喜获二等奖2项。

本次大赛以“阿奇霉素精烘包及制剂车间设计”为题目,吸引了来自四川大学、华东理工大学、中南大学、合肥工业大学等153所高校的385支队伍报名参赛,共有130所高校的217个参赛队提交了初赛作品。经过竞赛评审委员会的初评和复评,共选出14个作品进入决赛答辩。通过现场答辩,最终决出8个一等奖。

学校和生物与医学工程学院高度重视此项赛事,广泛动员学生和教师,组织了6支队伍进行校内初赛。近4个月的时间里,6支队伍的学生积极查阅相关文献和书籍,多次与指导老师沟通,一遍遍完善方案,最终全部按时上交了团队作品。9月初,生物与医学工程学院邀请业内专家,从工艺设计、方案创新等方面对各团队作品进行了评审,最终报送“飞跃队”和“知行队”参加全国比赛。两支队伍不负众望,在全国决赛中脱颖而出,均荣获二等奖。

本届大赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办、中国医药集团联合工程有限公司与上海东富龙科技股份有限公司共同协办、大连理工大学承办。该项赛事旨在引导和激励我国高校制药工程专业学生结合现代医药工业的发展趋势和工程技术需求,综合应用所学知识开展工程设计实践活动,培养工程实践能力及团队协作精神,发现和培养一批在工程设计和工程实践方面有作为的优秀青年人才,推动我国大学制药工程及相关专业工程教育的发展。

颁奖合影 600 400.jpg

师生合影 600 400.jpg

(张洪斌 卫婷婷 董旺/文  卫婷婷 徐露露/图)  
编辑:王秀芹
0