工大要闻 > 正文

中国高教学会高教管理分会2017年学术年会在我校召开
发布日期:2017-11-06  字号:   【打印

11月4日至5日,中国高等教育学会高教管理分会2017年学术年会在我校屯溪路校区召开。会议期间,来自国内120多所高校150余名高等教育界知名的专家学者共聚一堂,围绕“高等教育管理创新:人才·科技·转型”这一主题,深刻学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,共话高等教育管理创新,共商人才科技转型。本次会议由国家教育行政学院和中国高教学会高等教育管理分会主办,合肥工业大学承办,中国科学技术大学、合肥学院协办。

在4日上午的开幕式上,国家教育行政学院党委副书记、副院长侯慧君,中国高教学会《中国高教研究》编辑部主任范笑仙,合肥工业大学党委书记袁自煌先后致辞。中国高等教育学会高教管理分会理事长、国家教育行政学院原常务副校长兼党委书记黄百炼主持开幕式。

侯慧君认为,中国高等教育学会高等教育管理分会成立33年来,为深化高等教育改革、推动高等教育管理创新和管理队伍建设、提高高等教育管理水平、促进高等教育事业持续健康发展作出了积极而重要贡献。此次年会主题富有针对性和前瞻性,既抓住了当前高等教育管理创新的核心,又是时下我们深入学习领会十九大报告和习近平教育思想,贯彻落实关于深化教育体制机制改革意见的集中体现。她期待此次学术研讨进一步凝聚高等教育综合改革的共识,为进一步推进高等教育事业现代化、提升高校人才培养质量,奏响中国特色世界水平的高等教育强音,不断开启我国高等教育新的乐章作出新贡献。她表示,中国高等教育学会高等教育管理分会和国家教育行政学院愿以本次年会为契机,继续为各会员单位深入交流提供有力的支持和服务。

范笑仙传达了党和国家领导人对中国高等教育学会工作的新要求,介绍了中国高等教育学会2017年工作总结和2018年重点工作。她表示,党的十九大对教育提出了新思想、新使命、新目标、新任务、新要求,教育现代化、教育强国的建设开始了新的征程。高等教育管理分会凝聚团结了一批有着深厚理论水平、学术涵养丰富、实践经营经验的管理专家和学者,此次年会的召开必将进一步推动十九大精神的学习和贯彻落实,必将推动我国高等教育管理理论创新和实践研究的深入、实践进程的发展。

袁自煌代表学校向与会嘉宾表示欢迎。在简要介绍了安徽的经济社会发展后,袁自煌重点介绍了近年来学校的重点工作。他说,党的十八大以来,学校抓全面从严管党治党,汇聚学校事业发展磅礴力量;抓全面推进内涵发展,推动学校办学水平提升;抓全面深化综合改革,激发推动发展的动力活力;抓全面推进依法治校,推动学校治理能力、治理水平提升。全体工大人团结一心,奋力拼搏,砥砺前行,争创一流,推动了学校与时俱进,内涵发展、特色发展,为安徽和国家的工业化、为装备制造业的发展作出了重要的贡献。今后,学校将在深入学习领会贯彻党的十九大精神,特别是习近平教育思想的过程中,进一步加强对学校事业发展的谋划,推进学校国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科建设目标的实现。

开幕式结束后,中国科学技术大学党委副书记蒋一,合肥工业大学党委副书记、校长梁樑,合肥学院副院长陈秀分别作了题为“对标国家战略需求,勇做创新引领排头兵”“回归能力本位、校正角色定位、重塑教学体系——合肥工业大学‘能力导向的一体化建设方案’经验总结”“地方高校转型发展,创新培养应用型人才”的主论坛报告。

蒋一在报告中介绍了中国科大近60年的办学成就。他说,建校近60年来,中国科大始终坚持科教报国、创新立校,努力成为“英才之摇篮、创新之重镇”,坚持立德树人,育一流人才;坚持开放办学,做一流贡献;敢于超越,创一流成果。一代代科大人为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗,创造了我国教育史和科技史上的一个又一个辉煌,践行了科教报国的铿锵誓言。

梁樑在报告中介绍了合肥工业大学坚持以学生发展为中心,以能力培养为导向,以过程管理为抓手,以持续改进为动力,构建“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学体系的实践探索和取得的成效。他表示,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学,合肥工业大学牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,强化以学生为中心,强化教学过程管理,强调质量持续改进,形成了可检测可控制的闭环教学体系,学校人才培养质量稳步提升,有近75%的毕业生服务于国家装备制造业及建筑、能源、信息等重点工程和项目领域,用人单位对毕业生和学校就业工作满意度超过95%。

陈秀在报告中从转型发展新理念、转型发展新定位、转型发展新成效、转型发展新思考四个方面介绍了合肥学院创新应用型人才培养、进行应用型高校建设的理论思考、实践经验和办学成果。她认为,合肥学院在改革中诞生,在开发中成长,在创新中发展,在地方高校的转型发展过程中走出了一条培养适应地方经济社会发展需要的高素质应用型人才之路。

4日下午,平行论坛上,来自西南大学、南京信息工程大学、石河子大学、湖南女子学院、哈尔滨工业大学、南开大学等15所高校的代表围绕人才培养模式创新的理论与实践、部分地方高校向应用型转变的改革理论与实践、高校科技创新管理理论与实践等议题作了专题报告,分享了各高校在人才培养、应用转型、科技创新方面的实践经验和理论探索。

IMG_3792.jpg

5日上午,陆军军医大学校长王云贵、齐齐哈尔工程学院院长曹勇安、潍坊学院院长冯滨鲁作为理事单位代表分别作题为“深化大学创新教育改革的思考与实践”“高校转型的核心——课程建设”“试论高校人文环境的公理性与人才成长”的报告。在随后举行的闭幕式上,南京信息工程大学党委副书记、副校长王尧,南通开放大学副教授高洪波,中国矿业大学(徐州)原党委副书记张爱淑分别代表平行论坛一、平行论坛二、平行论坛三介绍了分组研讨交流情况。我校副校长陈鸿海主持闭幕式。

黄百炼在总结讲话中指出,当前,全国上下掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,中国高等教育学会高等教育管理分会各会员单位要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推动高等教育的改革发展,努力书写高等教育的奋进之笔。他强调,实现教育现代化,关键是要实现人的现代化,要把立德树人、培养社会主义的建设者和接班人作为高等教育改革发展的根本任务;高等教育改革发展要贯彻落实党的教育方针,强化“四个服务”意识;当前高等教育改革发展已进入“内部装修”阶段,高等教育内涵式发展要从细节过程和小事做起,发扬“钉钉子”精神,坚持持续发力,久久为功。黄百炼在讲话中还就本次学术年会进行了总结回顾,部署了高等教育管理分会2018年的重点工作。

会议期间,与会代表还实地考察了中国科学技术大学先进技术研究院、合肥工业大学翡翠湖校区、合肥学院中德共建成果展。

(宣讯/文  宁浪沙 李奇璠 宁鹏博 高杨/图)  
编辑:王建
0