工大要闻 > 正文

我校师生集中收听收看党的十九大开幕会 反响热烈
发布日期:2017-10-18  字号:   【打印

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,合肥工业大学组织全校师生分别在屯溪路校区、六安路校区、翡翠湖校区和宣城校区集中收听收看开幕会直播,师生反响热烈。在屯溪路校区学术会议中心大报告厅,学校领导班子成员、机关党员干部、教职员工及学生代表近三百人集中收看了十九大开幕会盛况。

在报告厅、在教室、在食堂、在研究所和实验室、在校车上……在各个校区的各个角落,我校师生党员佩戴党徽,怀着激动的心情,认真收听收看了十九大开幕盛况。现场广大党员就十九大中的新提法、新内容以及教育民生等问题,进行了相互交流探讨。大家一致认为,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,我们党将明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。习近平同志所作的大会报告旗帜鲜明、立意高远,内涵丰富,勾勒出的对今后五年和未来一个时期中国发展的宏伟蓝图鼓舞人心、催人奋进,为我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各领域全方位的改革指明了政策方向和提供了新的动力。

_NLS2475-.jpg

_NLS2453-.jpg

“举世瞩目的党的十九大胜利召开,是中国共产党8900万党员政治生活中的一件大事。”仪器科学与光电工程学院党委书记钟军表示,作为一名高校基层党务工作干部,要认真学习领会报告精神,进一步坚定理想信念与价值追求,牢记使命与责任担当,以更加崭新的精神面貌,谋事有格局、干事有状态,求真务实、凝心聚力、推动工作,不断加强和创新基层党组织建设,努力打造促进发展、师生满意的“坚强堡垒”。

校党委宣传部部长胡兴祥表示,习近平同志代表十八届中央委员会作的工作报告,为新时代中国特色社会主义发展指明了方向,明确了奋斗目标。“作为高校宣传思想工作战线上的工作者,深感责任重大、使命光荣。我们要进一步提高政治站位,自觉增强‘四个意识’,在学习宣传贯彻十九大精神、凝聚思想共识、汇聚力量上下功夫,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出新的努力。”

校党委学工部部长田合雷说,聆听了习近平总书记的报告后自己倍受鼓舞,深感重任在肩。报告将“坚持社会主义核心价值体系”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略重要内容,要求我们更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。“在今后的工作中,我校学工队伍将按照党的十九大精神指引,着力强化教育引导、实践养成、制度保障,切实履行立德树人根本任务,为把广大青年学生培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人,作出扎扎实实的贡献!”

QQ图片20171018163206.jpg

管理学院党委书记郭志勇表示,观看十九大开幕会,自己心潮澎湃,深受鼓舞。“作为基层党委负责人,我要立足本职岗位,切实担起党建工作第一责任人的重担,全面落实立德树人根本任务,认真学习,深刻领会十九大精神实质,切实把十九大的精神和主题内化为自己的政治理论和动力,勤奋工作,主动思考,不断创新工作方法,创造工作的新特色,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、为学院建设中国特色世界一流学科作出应有的贡献。”

土木与水利工程学院党委副书记、副院长李丽鹏表示,“作为高校思想政治工作者,我们要把立德树人作为教育工作的中心环节,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力让学生成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。”

电气与自动化工程学院马铭遥教授是安徽省百人计划获得者。他说在为祖国强大感到无比骄傲的同时,也深切感受到作为党员所肩负的历史责任和使命。“我们要不断加强自身学习,保持党员的先进性,坚定中国特色社会主义发展的信心,奋发有为,义无反顾,以良好的精神面貌迎接新时代的到来,无愧于时代给我们提供的机遇和挑战!”

QQ图片20171018163346.jpg

党的十九大报告提出,要加快创新型国家建设,强化基础研究,加强应用基础研究,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化,培养具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。汽车与交通工程学院动力机械与工程系钱叶剑教授认为,这对高校教师提出了新的要求。“我要在继续深化研究传统动力优化提升关键技术的基础上,积极围绕新能源汽车动力关键技术,开展应用基础研究,与企业开展深度合作,推进科技成果转化。以党的十九大精神为指引,努力工作,为实现党代会提出的发展目标以及实现汽车与交通学院的绿色大交通发展理念而努力奋斗。”

计算机与信息学院齐美彬教授听完了习近平总书记所做的十九大报告,心潮澎湃,久久不能平静。“习总书记十九大报告是党和国家建设发展的纲领性文件。作为一名党员教师,我一定要认真学习、理解报告内容,不忘初心,牢记使命,为党和国家的事业作出自己的一份贡献。”

马克思主义学院魏荣教授认为,作为思想政治教育工作者,自己有责任以全新的视野深入研究共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚持以人民为中心,丰富中国特色社会主义思想,投入到党的建设的新的伟大工程之中,为提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力以及社会号召力做好基础理论研究工作;有责任积极参加以马克思主义为指导的中国特色社会主义文化建设,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为大学生提供精神指引,增强大学生的文化自信,引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,为实现立德树人的教育根本任务尽职尽责。

QQ图片20171018165321.jpg

工业培训中心、技师学院数控实习指导教师、现代制造技术党支部书记朱建中表示,党的十九大胜利召开,极大激发了广大党员爱国爱党的热情。作为一名党员,只有在工作中严格要求自己,时时事事不忘初心,牢记使命;在教学中主动思考,不断创新教学方法,提高学生的动手能力;在学生实习过程中认真负责,耐心细致。“我要时刻保持努力学习,深入贯彻党的十九大精神,不断提高自己的理论和操作水平,增强为学生服务的本领。”

宣城校区基础部夏建圩副教授认为,习近平总书记的报告站在新时代新起点的高度,深入分析国际国内形势,把握党和国家事业发展的新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。“我们要认真学习并领会大会精神,在教育教学中全面贯彻党的教育政策与方针,落实立德树人的使命,做好大学生引路人,帮助青年树立理想与信念,听从党的号召,为社会主义现代化建设事业作出贡献。”

1.jpg

“十九大的胜利开幕呼应了广大人民群众的心声,奏响了这个时代的最强音。”宣城校区信息工程系党总支副书记崔健说, “在党的十九大精神的引领下,我们将不断增强‘四个自信’,牢固树立‘四个意识’,在学生工作的岗位上不忘初心,继续前行,忠诚唱响‘共产党好!社会主义好!祖国的明天会更好!’主旋律,培养更多又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。”

习总书记在报告中提出,必须把教育事业放在优先位置。这让宣城校区学生工作办公室主管程萌萌老师倍感自豪。“我是一名普通的高校教育工作者。教书育人,使命担当。总书记的话,让我真切地感受到了他对教育工作的悉心嘱托,感受到党中央对教育事业的无限期望。立足学生工作,我将牢记习总书记的嘱托,努力工作,落实立德树人根本任务。身为共产党员,我也必定会不负党中央的深切期望。用实际行动,奉献祖国教育事业。”

QQ图片20171018162745.jpg

18日上午,我校很多师生虽然有课,无法全程观看十九大开幕会盛况,但他们还是利用课间休息时间,用手机观看了部分开幕会盛况。藏族学生党员白玛旺姆是我校土木与水利工程学院给排水科学与工程2014-1班本科生。他满怀欣喜地说,“习总书记提出各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,感动鼓舞着我们全体少数民族学生。我们要牢记习近平总书记嘱托和期盼,饮水思源感恩党和国家,继续起航,争做铭记党恩的表率、促进和谐的表率、维护民族团结的表率,珍惜韶华,牢记使命,自觉将个人的理想信念追求融入到国家和民族的伟大事业中,以为江河安澜、为广厦万千的工业报国实际行动落实党的十九大精神。”

汽车与交通工程学院2015级交通运输工程专业研究生梅凤珠说,认真听完三个半小时的报告后,自己印象最深的是习总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“我在生活中能够深刻感受到这一点。我们伟大的祖国再一次站在了关系华夏儿女全局命运的历史新起点。欣慰的是,我身边每一位同胞都在积极追求美好的未来生活,为心中的中国梦复兴梦而奋斗。”

QQ图片20171018162645.jpg

仪器科学与光电工程学院研究生党支部书记王明娴说,“习近平总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入新时代。作为一名研究生党员,我们深知在新时代下自己肩负的责任与使命,我们要认真学习报告精神,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,将报告精神融入到我们的学习生活实践中去,努力学习科学文化知识与技能,不断完善自身综合素质,争做一名积极向上奋发有为的合肥工大研究生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!”

00-4.jpg

习近平总书记在大会上指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。化工与食品加工系食品质量与安全2015-2班关常道说:“作为一名预备党员,我深刻感受到了强烈的使命感和幸福感。十九大的胜利召开意味着中国特色社会主义进入了新的关键时期,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,时刻牢记中华民族伟大复兴的光荣使命。从小事做起,从当下做起,脚踏实地,登高望远,不忘初心再出发,勇担重任立潮头!”

听完总书记全面深刻的报告,信息工程系计算机科学与技术2015-4班的刘俊禄感慨万千。“在这极不平凡的五年中,中国特色社会主义进入了新时代,天眼、墨子、大飞机等创新驱动成果的问世令我振奋。当代大学生将全面参与实现两个一百年奋斗目标的过程,摆在我们面前的是当前的自我成长与服务同学;扛在我们肩上的是未来的社会主义建设与服务人民。我们将不忘初心,牢记使命,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!”

IMG_5206-.jpg

建筑与艺术学院建筑学2013-2班安云杰是本科生2013级第一党支部书记兼翡翠湖校区管委会主任(学生)助理。“当代大学生是实现两个百年梦的主力军,我们应努力提升自身能力素养,使自己能够承担起这一伟大历史使命。作为大学生党员,我们更应该深入领会十九大报告精神实质,发挥党员先锋模范作用,积极向身边同学宣传讲解党的方针政策,履行好党员的责任与义务,在大学生中发挥表率作用。”

校学生会主席张铁鑫是食品科学与工程学院生物工程2014-1班本科生。他说,庆幸自己生活在这个伟大的时代,广大青年更是在体会国家的发展变化中凝聚起这样一个共识:每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。“年轻的我们,应当不忘初心,牢记使命,牢固树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,以昂扬的精神状态接续奋斗中国梦!”

QQ图片20171018165307.jpg

机械工程系过程装备与控制2016-3班张书航认为,党的十九大的胜利召开,意味着中国这片浸染着烈士热血、镌刻着革命光荣与梦想的土地,即将迎来崭新的发展机遇和光明前景。“中国创造的骄人成就,其根深植于中国发展的厚土,其源深系于习近平总书记治国理政新理念新思想新战略释放的伟力。一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。党的十九大东风已至,千帆竞渡、百舸争流,中国必然会继往开来,勇往直前!展望未来,风光无限!”

(宣讯/文  宁浪沙 王静妍 王睿翔 颜丹晨 姜睿等/图)  
编辑:王建
0