工大要闻 > 正文

我校在中国机器人及人工智能大赛中获佳绩
发布日期:2017-10-18  字号:   【打印

10月12日-14日,中国机器人及人工智能大赛在广东省佛山市举行。我校由计算机与信息学院、软件学院、仪器科学与光电工程学院学子组成的HfutEngine代表队派出8支队伍参赛,摘得仿人单人舞蹈项目和双人舞蹈项目一等奖各1项,夺得机器人类创新比赛项目一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,获得仿人机器人短跑项目二等奖1项。我校方宝富老师被评为本次比赛优秀指导教师。

本次比赛作为国内最权威的机器人及人工智能前沿竞技平台,由中国人工智能学会和教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会联合主办。来自清华大学、北京大学、香港科技大学、南京大学、西安交通大学等100多所高校859支代表队500多名师生参加了本次比赛。

我校计算机与信息学院王浩教授作为教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会秘书长同中国人工智能学会理事长李德毅院士一同代表主办单位在开幕式上致辞。李德毅院士对我国机器人和人工智能发展关键问题进行阐述,指出“人才要有团队、创新要有专利、技术要有成果、科研要有载体”,鼓励所有参赛选手和高校踏踏实实做科研,在机器人和人工智能领域不断创新,取得新的成就。

在方宝富和张晶等老师的带领和指导下,我校机器人&机器人足球创新基地在7月初暑期开始时就开展了为期3周的集训,所有参赛队员集中钻研了相关技术,并进行了多轮的实践和研讨,无论是老队员还是新队员都得到了极大的锻炼。在保留了1名老队员的情况下,从集训的40人大名单中选出了9名新队员共10名队员代表我校参加本次比赛。尤其需要指出的是在机器人创新比赛中,我们从近3年积累的国家大学生创新项目积累的优秀成果和本科生参与的科研成果中凝练和优化了5个项目,最终有3个项目在经过初选入围最终的总决赛(40强),用足了该项目中每校最多3个项目的指标,是入围该项目决赛最多项目的高校。该项目云集了清华大学、南京大学、哈尔滨工业大学、同济大学、电子科技大学、华南理工大学、中山大学、西北工业大学等高校的众多优秀项目,竞争异常激烈,我校从中脱颖而出说明了多年来我校机器人&机器人创新基地的成果丰硕。

IMG_20171014_163745.jpg

 

IMG_6290.JPG

IMG_6180.JPG

IMG_6211.JPG

(方宝富/文  方宝富/图)  
编辑:周慧
0