工大要闻 > 正文

学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议
发布日期:2017-10-14  字号:   【打印

10月11日下午,学校召开校党委理论学习中心组(扩大)会议,教育部高等教育司司长吴岩应邀作题为“以习近平教育思想为指针,加快建设中国特色、世界水平高等教育强国”的主题报告。校党委副书记、校长梁樑主持会议。校党委理论学习中心组成员、全校中层以上领导干部(含六级职员)参加集中学习。

吴岩长期从事教育发展战略规划和高等教育发展规划、教育评估等研究和管理工作,先后主编了《高等教育强国梦——中国高等教育区域发展新论》《构建中国特色高等教育质量保障体系》《国际高等教育质量保障体系新视野》等我国高等教育改革与发展、高等教育质量保障体系等领域的重要参考文献。报告中,吴岩结合自己的工作实践,分析了全球高等教育发展形势和高等工程教育改革与发展进程,强调要实现我国高等教育强国目标,必须以习近平教育思想指导中国高等教育事业发展,坚持以一流人才培养为核心、一流本科为根本、一流专业为基础统筹建设,实现与国际高等教育最新发展的同频共振,紧跟时代、肩负使命,积极完成从高等教育大国到高等教育强国、从培养数量充足的专门人才到培养质量优良的高素质人才的战略任务转移。

吴岩强调,习近平教育思想是习近平治国理政思想的重要组成部分,是中国特色社会主义教育理论体系的最新成果,其内容丰富系统,思想深刻高远,对中国高等教育事业发展具有重要战略指导意义。中国高等教育和高等教育工作者要学深学透习近平治国理政新理念新思想新战略,深刻领会“四个服务”的教育方针,深刻领会高等学校立德树人的根本任务,深刻领会扎根中国大地的办学要求,深刻领会德才兼备、德学兼修的育人要求,深刻领会对教师的德才要求,深刻领会加强高校党建的保障要求,用习近平教育思想指导中国高等教育事业发展,推动学校事业发展。

吴岩在报告中介绍了未来中国高等教育三大重点任务和六项重点工作。他指出,公平和质量是教育改革的两大主题。高等教育的三大重点任务是建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才。高等教育六项重点工作是守渠种田,强化“课程思政”“专业思政”;引领示范,服务“三个一流、七个中国”建设;促进公平,服务“国家主体功能区”建设;鼓励创新,服务“大众创业、万众创新”国家战略;推动融合,服务高等教育“变轨超车”跨越式发展;倡导文化,服务“中国特色、世界水平”的质量保障体系建设。

吴岩强调,工程教育在我国高等教育中占有重要的地位,深化工程教育改革、建设工程教育强国,对服务和支撑我国经济转型升级意义重大。合肥工大作为一所以工为主的高校,要深刻领会新工科建设“新的工科专业、工科的新要求”建设内涵,发挥工科特色优势,在新工科建设中起到引领作用,建设具有中国特色的高等工程教育,为建设高等教育强国,为加快建设中国特色、世界水平高教强国作出应有的贡献。

梁樑在报告会结束后发表讲话。他强调,吴岩同志的报告内容丰富,深刻阐释了党中央关于高等教育改革与发展、建设教育强国的战略思考和决策部署,为我校教育教学体制机制改革指明了行动方向,奠定了行动基础。全校师生员工要认真学习习近平总书记教育思想,贯彻落实学校第八次党代会精神,扎实推进学校“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体教育教学体系建设,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献“合工大”力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:夏瑞
0