工大要闻 > 正文

诺贝尔化学奖获得者Dan Shechtman教授来访我校
发布日期:2017-10-13  字号:   【打印

10月12日,2011年诺贝尔化学奖获得者、以色列理工学院菲利普•托拜厄斯讲席教授Dan Shechtman一行三人来我校访问。

当天上午,校党委副书记、校长梁樑会见了Dan Shechtman教授一行。梁樑对Dan Shechtman 教授的来访表示热烈的欢迎,并介绍了我校基本情况和优势学科。安徽省外国专家局外国专家处处长王静,出国培训处处长范兆清、副处长丁文珍,合肥市外专局局长梁大群,校党委常委、副校长刘志峰及校教务部、国际事务部、化学与化工学院有关负责同志参加了会见。

在客座教授授聘仪式上,梁樑向Dan Shechtman教授授予了合肥工业大学客座教授聘书。授聘仪式结束后,Dan Shechtman教授为我校《创新创业理论与实践》题词,并与化学与化工学院、材料科学与工程学院师生代表进行了学术交流。交流中,Dan Shechtman教授介绍了自己的学术领域和从发现准晶体到获得诺贝尔奖的过程,并就如何做好科学事业的规划、如何做好一名优秀教师向在场师生提出了指导建议。

当天下午,由安徽省外国专家局、中国科学院合肥物质科学研究院与我校共同主办的海外名师大讲堂在翡翠湖校区翡翠科教楼二楼报告厅举行。Dan Shechtman教授为近千名师生作了题为“科技创新精神—世界繁荣与和平的关键”的专题报告会。安徽省人社厅党组成员、省外专局局长潘亚群出席报告会并致辞,刘志峰主持报告会。

潘亚群在致辞中表示,Dan Shechtman教授是著名的化学家,在多个方面做出了重要科学贡献,尤其是开辟了研究准晶体的全新领域,他的演讲将为大家带来一场科学的盛宴。潘亚群表示,安徽省外国专家局将一如既往地为高校和科研院所搭建国际交流平台,为打造内陆开放新高地、为建设合肥综合性国家科学中心作出新的贡献。

专题报告中,Dan Shechtman教授以“科技与创新”为主题,通过数据分析了人口老龄化、资源日益匮乏等问题。Dan Shechtman教授表示,解决这一问题,急需把科技创新作为突破口,而培养科技创新精神的关键就是良好的全民教育基础。Dan Shechtman教授提出,人类的独创性是最重要的可持续的自然资源,全世界应当充分认识科学家、工程师和企业家在塑造国家未来方面的重要作用,支持和鼓励每一个人获得良好的工程和科学教育,从而确保人类的独创性朝着科学的方向发展,在推动社会乃至国家发展中发挥出关键性作用。

报告厅内座无虚席,气氛热烈,不少师生全程站着聆听完整场演讲。演讲结束后,同学们积极举手提问,Dan Shechtman教授一一作了细致的解答,并对学生们寄予了厚望。

Dan Shechtman是2011年诺贝尔化学奖得主,他从原子级别观察准晶体形态,发现原子排列具有规律,符合数学法则,但不以重复形态出现,从而发现了准晶体。他的发现在化学界产生了巨大的反响,在他的发现之后,科研人员陆续在实验室中制造出其他种类准晶体,并发现了天然准晶体。

1.jpg

校党委副书记、校长梁樑会见Dan Shechtman教授

2.jpg

Dan Shechtman教授客座教授授聘仪式

4.jpg

Dan Shechtman教授作“科技创新精神—世界繁荣与和平的关键”专题报告

3.jpg

安徽省人社厅党组成员、省外专局局长潘亚群出席报告会并致辞

(周慧/文  宁浪沙/图)  
编辑:周慧
0