工大要闻 > 正文

澳大利亚科学院、技术科学与工程院院士Douglas MacFarlane受聘为我校特聘教授
发布日期:2017-10-07  字号:   【打印

10月6日下午,澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士Douglas MacFarlane受聘为我校“黄山学者”特聘教授(非全职)仪式暨学术报告会在屯溪路校区学术会议中心举行。校党委副书记陈刚出席仪式并讲话。人事部、材料科学与工程学院、化学与化工学院、宣城校区部分师生及澳大利亚莫纳什大学化学系研究员张信义等参加授聘仪式。

授聘仪式由校党委教师工作部(人事部)部长朱华炳主持,材料科学与工程学院党委书记程继贵介绍了Douglas MacFarlane教授的简历及学术成就。

陈刚代表学校为Douglas MacFarlane颁发聘书并签订工作协议书。他在致辞中,对Douglas MacFarlane的来校表示欢迎,希望双方发挥各自的优势,面向国内外学术前沿,在人才联合培养、科研合作、国际交流、平台建设等方面相互融合、协同创新、共同发展。

Douglas MacFarlane教授在发言中表示,莫纳什大学和合肥工业大学在很多领域都有共同的相似之处,他很期待在相关领域进行卓有成效的合作,也期待双方共同培养的学生将来能够为社会做出重要贡献。

授聘仪式后,Douglas MacFarlane为在场的师生作了题为《Ionic liquids and energy-related applications》的学术报告。

Douglas MacFarlane,男,澳大利亚莫纳什大学化学系教授,澳大利亚科学院以及澳大利亚技术科学与工程院院士。历任莫纳什大学化学系院长助理以及院长,Douglas MacFarlane教授的主要研究方向为锂离子电池材料,离子液体以及电化学分析。先后主持澳大利亚研究委员会项目50余项,兼任Australian Journal of Chemistry编委会主席,英国皇家学会旗下Chemical Communications与Green Chemistry编委会委员。在国际顶级期刊Science,Nature,Nature Materials,Nature Communications,Nature Reviews Materials,Energy and Environmental Science上发表学术论文超过500篇,引用此次超过16000次,申请发明专利30项。

授聘仪式.jpg

授聘仪式现场

陈刚为Douglas MacFarlane颁发聘书.jpg

陈刚为Douglas MacFarlane颁发聘书

(孟凡东/文  孟凡东/图)  
编辑:夏瑞
0