工大要闻 > 正文

我校学者首登央视《法律讲堂》 揭秘大宋提刑官是怎么炼成的
发布日期:2017-10-06  字号:   【打印

10月7日,中央电视台社会与法频道(CCTV-12)《法律讲堂(文史版)》栏目开始连续播出我校马克思主义学院钱斌教授的系列电视讲座《大宋提刑官宋慈》。这是安徽省学者第一次登上这个央视品牌讲坛。

钱斌首次揭秘了这位“法医鼻祖”的修炼过程。他介绍说,宋慈是南宋人,著有《洗冤集录》一书。这本书不仅对我国封建社会后期的法律文化产生了重大而深远的影响,而且被译成多种文字,广为传播,深受世界各国重视。宋慈也因此被誉为“法医鼻祖”。但是长期以来,观众大多是通过《洗冤录》《大宋提刑官》等影视剧才知道这位“大宋提刑官”的。钱斌说,这些艺术化的描写,与真实的宋慈有极大差距。

1.jpg

由于历史上关于宋慈的资料极少,钱斌穷十余年研究,首次向观众勾勒出宋慈的真实形象和他的修炼历程。宋慈是30多岁才开始做官,他靠着在战场上拼杀,逐步积累军功,最后才升任“提点刑狱公事”(提刑官)一职。到了50岁以后,宋慈才开始写作《洗冤集录》。这本书写完之后不久,宋慈就去世了。医学只是宋慈的业余爱好,他是凭着这个业余爱好取得“法医鼻祖”这个大名头的。

系列电视讲座详细解说了《洗冤集录》中的一些古代法医技术,如观众非常好奇的“银钗验毒”“滴血认亲”等等。钱斌说,其实《洗冤集录》中的法医方法还有很多,例如将死者骨殖进行处理的“蒸骨之法”,找出死亡原因的“检地之法”,鉴别自缢、投水的方法等等,都很简单实用。《洗冤集录》是一本百科全书,记载了古代官员们断案时需要了解和掌握的几乎所有的法医知识和技术。借助这本书,官员们可以对伤者进行伤情鉴定;如果死者皮肉腐化,只剩白骨,他们也可以发现骨伤,推断死者的死因;甚至死者尸骨无存了,官员们依然可以用书上记载的方法,勘破案情,揭示真相。——非常了不起。

讲座中,钱斌用自己摸索的“用文化普及科学”的方法,对一些观众比较感兴趣的法医技术进行了描述。例如现在古装影视剧里经常出现的“滴血认亲”,钱斌说,这种技术本身并不科学。它之所以被古代官府长期沿用,甚至现在的编剧也把它编进剧本里,都是因为中华文化中“血亲”的观念所导致的。

那么宋慈为什么要写《洗冤集录》呢?钱斌说,写书是宋慈的“职务发明”。他当的提刑官,主要职责是复核案件。在案件复核过程中,他发现许多官员因为法医知识匮乏,误判案情,导致错案。于是萌生出写一本办案大全,供给这些官员参考的想法。宋慈年轻的时候自学过中医,他利用自己所学,花费数年时间,才写出了这本《洗冤集录》。这本书刚写出来就开始流行,当时的皇帝宋理宗还下令向全国颁行。后来,《洗冤集录》成为府衙间流传的一部畅销书,一直到清朝末年。

宋慈在古代被称为“循吏”。所谓“循吏”,说白了就是好官。他们是中国传统的政治与司法实践的楷模,属于帝制中国官僚群体中的正面典范。宋慈写《洗冤集录》表面上是为了官员们办案参考,骨子里却是因为他有一颗爱民之心。钱斌说,虽然时代不同,但是现在的人们也应该向宋慈学习。只要有一颗真诚的仁爱之心,什么样的美政不能实现呢?又有什么样的官不能成为“循吏”呢?

宋慈还和安徽颇有渊源。钱斌介绍说,宋慈是大理学家朱熹的再传弟子,应该还聆听过朱熹讲学。此后,宋慈逐步成长为一位理学家。钱斌提出一个见解:我们现代人称宋慈为“法医鼻祖”,这个尊荣宋慈自己可能未必乐于接受。对他来说,他一生都在践行理学,法医学方面不过是他践行理学的一个成果而已。所以,如果我们送宋慈一顶“理学家”的帽子,他反倒会笑纳的。古代法医学是在理学的直接影响下诞生的,这一点使身为安徽人的钱斌很骄傲。他说,学者应当把自然科学普及和社会科学普及融合起来,这样才能给观众更多、更全面的知识。

钱斌在学校主要教授《中国近现代史纲要》,能够走上文化传播的讲坛,钱斌说,自己也是希望大众能了解历史,进而培养文化自信;人们对自己的文化了解得越深入,自信心就会越强。——这些都属于他的学科范畴。

2012年,钱斌成为安徽省第一位登上央视《百家讲坛》的学者。这以后,他受央视《法律讲堂(文史版)》之邀,录制系列电视讲座《大宋提刑官宋慈》,又成为第一位走进该栏目的安徽学者。为了打造文化精品,在栏目组支持下,他先后五易讲稿,三次重录。经过两年时间,终于向观众推出这一份饕餮大餐。

据悉,系列讲座书稿《宋慈洗冤》已由商务印书馆出版发行。该书被评为2017年安徽省优秀科普作品。 

附:《法律讲堂》文史版播出时间:

首播 周日至周五 22:43  周六22:33

重播 周一至周日 07:24

(宣讯/文  宣讯/图)  
编辑:王建
0