工大要闻 > 正文

中国工程院院士陈鲸回母校进行学术交流
发布日期:2017-09-13  字号:   【打印

9月12日下午,应校党委学生工作部、计算机与信息学院的邀请,中国工程院院士、通信与信息系统专家、我校杰出校友陈鲸院士回母校与计算机与信息学院的师生进行交流,并在翡翠湖校区图书馆报告厅为六百余名学生代表作了题为“太空高边疆控制利用与太空安全分析”和“科技创新实现强国梦——追寻我的青春梦与行”的学术报告。报告会由校党委学生工作部部长田合雷主持,学校及学院相关领导、老师出席报告会。

报告会上,陈鲸院士介绍了我国地球遥感观测、全球定位系统的现状,并就天空安全形式进行分析,由浅入深引出太空对抗,在中俄太空安全的问题上,陈鲸院士将很多晦涩难懂的原理通过举例的方式展示出来,加深了大家的理解。陈鲸院士还对我国太空安全现状与需求分析和美国太空对抗技术发展应用与对策进行了详细系统的阐述,并将抽象的问题引到与生活相关的层次上。陈鲸院士的报告会内容丰富、层次分明,富有感染力。同学们就交流的论题提出各种问题,陈鲸院士都耐心解答,大家纷纷表示获益匪浅。

最后,陈鲸院士希望同学们能够秉承“学习一生战斗一生”的信念,成为“有灵魂、有本事、有品德、有血性”的国家栋梁。

报告会后,校友总会副会长、原校党委副书记张效英陪同陈鲸院士参观了翡翠湖校区,并陪同前往计算机与信息学院和该院领导、部分教师交流。校长梁樑在屯溪路校区会见了陈鲸院士,并亲切交谈。

陈鲸院士1963年毕业于合肥工业大学无线电专业,获学士学位。现任总参某研究所高级工程师、博士生导师。2005年当选为中国工程院院士。陈鲸院士长期从事空间目标监测领域的技术研究与工程实践,先后主持完成了多项大型重点系统工程项目的研制,提出许多重大技术创新思想和设计方案,在所从事研究的领域取得了一系列创造性、突破性的成果。先后荣获国家科技进步奖一等奖2项,军队科技进步奖一等奖2项、二等奖1项,并荣获全军专业技术重大贡献奖。

_AGY1831.JPG

_AGY1978.JPG

DSC_5919.JPG

(李志明 杜欣鹏 /文  朱大勇 杜欣鹏/图)  
编辑:刘红平
0