工大要闻 > 正文

学校隆重举行庆祝2017年教师节表彰大会
发布日期:2017-09-09  字号:   【打印

9月8日下午,在我国第三十三个教师节来临之际,学校在翡翠湖校区翡翠科教楼大报告厅隆重举行庆祝2017年教师节表彰大会。一批先进个人和集体受到表彰,学生代表向2016-2017年获批“青年长江学者”、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目的老师们敬献鲜花,表达最崇高的敬意。

大会在庄严的国歌声中开始。校党委副书记陈刚宣读了《关于表彰2016-2017学年在学科建设、教学、科研、管理等工作中取得突出成绩的单位和个人的决定》《合肥工业大学关于表彰2017年“师德先进个人”的决定》。校领导梁樑、陈刚、刘晓平、刘志峰、闫平、季益洪为2017年“师德先进个人”获得者颁发了荣誉证书。

我校“长江学者”特聘教授、“安徽省优秀教师”、土木与水利工程学院院长任伟新教授,“青年长江学者”、国家“万人计划”青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划、安徽省“百人计划”获得者、计算机与信息学院汪萌教授,“安徽省教坛新秀”获得者、管理学院王晓佳副教授作为教师代表分别在会上发言。他们从不同的角度与大家分享了自己在人才培养、科学研究、社会服务中的心得体会,表示将不忘初心,继续前进,做“四有好教师”的楷模,为党的教育事业作出新贡献。

化学与化工学院本科生、校学生会副主席孙宗强代表全体学生,向所有辛勤耕耘在教育战线上的老师们致以节日的祝福!

会上,校党委副书记、校长梁樑代表学校发表讲话。他首先代表学校向全体教职员工致以诚挚的节日问候!向受到表彰的集体和个人表示衷心的祝贺!向为学校改革发展稳定作出过重要贡献的老教师、老领导、老同志致以崇高的敬意!向刚刚进入学校工作的新同事表示热烈的欢迎!对过去一年来,为学校改革建设发展稳定付出辛勤汗水和努力的全体教职员工表示衷心的感谢!

梁樑指出,广大教师永远是学校改革建设发展道路上最宝贵的资源,永远是我校建成国际知名的研究型高水平大学的根本所在。今天受到表彰的先进集体和先进个人都来自学校教学科研管理服务一线。他们的事迹、他们的精神充分体现了我校广大教职工作为教师、作为教育工作者献身教育、甘为人梯的崇高境界,展现了广大教师潜心学术、精心教书育人的职业道德,展示了作为教师为人师表、无私奉献的可敬风范,诠释了作为教师学高为师、身正为范的高贵品质。在教师节到来之际学校隆重表彰他们,就是要号召全校教职工向他们学习,以他们为榜样,在全校形成尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的氛围。

在谈到如何成为一名好教师时,梁樑说,作为一名大学老师,如果我们仅仅把教书当作一份职业选择、一种挣钱谋生手段,那就只能成为“教书匠”。只有心怀“人类灵魂工程师”的崇高理想,树立起为实现中华民族伟大复兴“中国梦”奋斗的豪情壮志,把教书育人作为自己毕生的事业,去热爱、去珍惜、去投入,才可能真正成为一个好老师。他希望合肥工大每一位教师都成为“四有”好老师;希望合肥工大的每一位教师都成为“四个统一”的模范;希望合肥工大每一位教职工都成为“爱国爱校、笃学问道、团结合作、尽己奉献、追求一流”校园文化的践行者。

梁樑强调指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在教育部党组和安徽省委的直接领导、关心支持下,全校上下同心同向,团结奋斗,学校教育教学、科学研究、高层次人才队伍建设、管理改革、文化建设等都取得了可喜的成绩,为我们建设国际知名的研究型高水平大学,争取早日成为世界一流大学奠定了坚实的基础,增强了信心。面向未来,我们使命光荣,责任重大。

梁樑最后要求,全校各级干部和广大教师要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以敢与天公试比高的凌云壮志去奋斗、去拼搏、去进取,全力实现学校第八次党代会确定的各项目标任务,把学校早日建成国际知名的高水平研究型大学,为实现中华民族伟大复兴贡献“合工大”力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

副校长刘晓平主持会议并讲话。他希望广大教师要进一步增强责任感和使命感,牢记教师的使命,按照习总书记提出的“四有”好老师标准,不断加强自我修养,努力提升能力和水平,做学生尊重和喜爱、党和人民满意的好老师。

在校的全体校领导,党群各部门主要负责人,各大部(院)及所属各办公室、中心主要负责人,各学院领导班子全体成员、党政秘书,各直附属单位党政主要负责人,各专职科研机构主要负责人,宣城校区管委会及各系、办公室主要负责人,受表彰人员,教务部、研究生院、科研院各办公室主管,各学院教师代表、学生代表等参加了大会。

表彰大会前,校领导与受表彰的教师代表进行了座谈交流。

学校召开庆祝2017年教师节暨表彰大会

一批教师受到表彰并接受学生献花

梁樑在会上讲话

陈刚宣读表彰决定

刘晓平主持大会

教师代表任伟新发言

教师代表汪萌发言

教师代表王晓佳发言

学生代表孙宗强发言

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0