工大要闻 > 正文

学校各级团组织多种形式纪念抗战胜利72周年
发布日期:2017-09-08  字号:   【打印

中国人民抗日战争,是近代以来中华民族反抗外敌入侵取得全面胜利的民族解放战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。为铭记抗战胜利的历史时刻,大力弘扬革命精神,激发师生爱国热情,勇敢担当历史使命,近日,校团委带领全校各级团组织以网上网下贯通、多个校区联动的方式,组织青年学生纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年。

9月3日上午,学校举行纪念中国人民抗日战争胜利72周年座谈会。合肥校区、宣城校区共青团干部、团学骨干及2017级新生代表参加座谈会。座谈会上,与会师生共同回顾了中国人民在我们党领导下坚决抗日的艰辛历程和抗战英雄不屈不饶的英雄事迹,并结合自身的学习生活畅谈学习体会,坚定报国志向。

9月3日下午,纪念中国人民抗日战争胜利72周年主题书画展及主题签名活动在翡翠湖校区举行。我校青年学子选取抗日诗文、先烈名言等内容,用艺术传情、用书法言志,抒发了浓烈的爱国情怀和对革命先烈的敬仰之情。

纪念日当天,校团委新媒体平台通过官方微信发布原创文章《[9.3]不忘一路血泪走来,祖国啊,烈日下与您一同走向胜利》。文章回顾了中华民族艰苦卓绝的抗日战争,记录了抗战胜利72年后的今天,我校2017级新生身着军装军训的场景,展现了当代青年学生昂扬向上的精神风貌和青春风采,感召广大青年铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

系列纪念活动在青年学生中产生了强烈反响,促进广大学子进一步提高认识,坚定信念,筑梦远航。“14年抗战中锻造出的‘拼搏、奉献、团结、自强’的抗战精神是中华民族宝贵的精神财富,是抗战历史留给中国人民宝贵的文化遗产,是激励一代代中华儿女拼搏进取、勇往直前的力量源泉。青年学生要自觉传承红色基因,继承和发扬伟大的抗战精神,在实践中磨炼意志品格,艰苦奋斗,自强不息,为国家的繁荣富强努力拼搏!”校学生会程善印说。

校团委新媒体应用研究发展中心梁婷婷动情地说:“曾经的中华大地硝烟弥漫,曾经的五千年文明古国面临亡国的危险。在国难当头、民族危亡之际,无数革命先辈用血肉之躯筑起了抵御外敌的新长城。今天的幸福生活正是革命先辈用宝贵的生命和鲜血换来的,生活在和平年代的我们,要倍加珍惜。作为一名共青团员,我们要努力学好科学文化知识,不怕吃苦,勇于奉献,积极投身实现中国梦的伟大实践,为国家和人民多作贡献。”

 “72年前的今天是让中华儿女扬眉吐气的日子,这一天,值得我们永远铭记。”汽车与交通工程学院团总支书记周翔宇说:我们纪念抗战胜利,不是为了‘复仇’,而是为了更好地珍惜来之不易的和平,为了在回望历史中汲取前进的力量。历史告诉我们落后就会挨打,和平发展往往建立在强大实力的基础之上。作为当代青年大学生,要勇于担当使命,矢志艰苦奋斗,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中顽强拼搏,贡献智慧。

青年思想政治引领是学校共青团的核心任务和使命担当。在校党委的坚强领导下,我校共青团组织坚持注重结合重大节日和纪念日,组织开展形式多样的主题教育活动,引导广大团员青年坚定理想信念,明确价值追求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

1.jpg

2.jpg

(刘芳芳 刘政 /文  李子涵/图)  
编辑:夏瑞
0