工大要闻 > 正文

我校在全国优秀科普微视频大赛中喜获佳绩
发布日期:2017-09-01  字号:   【打印

日前,由国家科技部、中国科学院联合举办的以“创新引领 共享发展”为主题的2016年全国优秀科普微视频大赛公布获奖名单。我校建筑与艺术学院孙霞、刘玉琪、管亦青、陈垦、高岩琰、汪强同学在李早、王德才老师指导下创作的视频《包小黑买房记——装配式建筑科学知识普及》由教育部推荐入选全国优秀科普微视频作品。

该视频通过虚拟包小黑买房的故事,从工期、质量、环境污染、装修、房价五个方面为包小黑解读装配式建筑相对于传统建筑的优势,作品依托安徽省住宅产业化促进中心网站向社会公开发布,紧跟当今社会“工业4.0”这一热点话题,运用科普动漫向大众普及装配式建筑基本知识。所塑造的人物包小黑是安徽名人包公的子孙,极具地方特色,通过包小黑买房的故事阐述装配式建筑的优势,从购房者的角度对比装配式建筑与传统建筑,角度新颖且贴近大众切身利益,科普动漫的表现形式生动有趣,易于大众理解。作品由我校可持续建筑工程、建筑学、艺术设计、工业设计专业博硕士共同合作,在老师的指导下完成了从脚本制作、绘制、配音到后期剪辑的系列工作。

全国科普微视频大赛旨在实施创新驱动发展战略,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养。活动共收到来自中央、国务院部门以及各地方(省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市)推荐的268部作品。国家科技部、中国科学院等对推荐微视频作品进行了形式审查、独立评审,评选出优秀科普微视频作品50部,其中教育部推荐的获奖作品为两项,我校学生作品作为其中一项,充分展现了我校在人才培养及学科交叉合作等方面所取得的成效。

该视频是我校建筑与艺术学院和安徽省住宅产业化促进中心产学研合作的成果之一,我校师生在完成的建筑产业化技术研究报告基础上,创作了具有推广普及作用的装配式建筑科普视频,同时还搭建了安徽省建筑产业现代化信息服务网络平台,为建筑产业现代化的推进工作发挥了高校在服务社会中的支撑作用。

配图1_副本.png

配图2_副本.png

附1:科技部 中国科学院关于公布2016年全国优秀科普微视频作品名单的通知http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2017/201706/t20170622_133689.htm 

附2:视频链接

安徽省住宅产业化促进中心:http://www.ahzzcy.org/

中国科普网:http://www.cpus.gov.cn/index/video/201612/t20161213_2898585.shtml

腾讯视频:https://v.qq.com/x/page/x0536di2nl9.html

搜狐教育:http://www.sohu.com/a/161999961_99970627

(孙霞/文  孙霞/图)  
编辑:王建
0