工大要闻 > 正文

我校学子在全国大学生化工设计竞赛中再获全国一等奖
发布日期:2017-08-25  字号:   【打印

8月20日至23日,2017“东华科技-陕鼓杯”第十一届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在浙江大学举行。我校“开拓者”团队(队员:孟蓉炜、席裕明、卢雁航、沈国涛、邹雷)和“Chem.High”团队(队员:王澄宇、胡鑫林、于云鹏、林城伟、王彪)在杨则恒、姚运金、徐超、姚鑫等老师的指导下,以优秀的设计作品和精彩的现场答辩脱颖而出,双双斩获全国总决赛一等奖,再次取得了优异的成绩。

今年化工设计竞赛题目是“针对某一含硫工业废气源设计一套深度脱硫并予以资源化利用的装置”。要求学生用Aspen Plus、Plant 3D等众多仿真、模拟、设计、校核软件,贯穿“环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理”的理念,设计出一座具有自主知识产权的现代化工厂,具体包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析、安全与环境评价等近二十余项子项目。

本次大赛吸引了来自浙江大学、天津大学、华东理工大学、大连理工大学等全国287所高校的1019支队伍报名参赛并按时提交了参赛作品。经过华东、华南、华北、华中、西北、西南和东北全国七大赛区的层层筛选,共甄选出60支队伍参加全国总决赛。作为全国大学生化工设计竞赛华中赛区竞赛委员会主任单位,我校化学与化工学院对该项赛事高度重视,组织10支队伍50人参加了此次竞赛活动,学生积极参赛,表现优异,共获得全国一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项。自2014年以来,我校化工学子连续获得该赛事一等奖,充分反映了学校在化工工程教育方面成效喜人,化工人才培养质量持续提升。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会联合主办,是国内规模最大、影响最广的化工专业大学生的顶级赛事。该赛事对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,旨在从多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,是充分展示高校科研、教学能力和综合实力的平台。

QQ图片20170823183030.jpg

QQ图片20170823183051.jpg

(姚运金/文  姚运金/图)  
编辑:王建
0