工大要闻 > 正文

华龙国际核电技术有限公司总经理徐鹏飞一行来访我校
发布日期:2017-08-11  字号:   【打印

8月10日,华龙国际核电技术有限公司徐鹏飞总经理一行来访我校,并与我校相关人员进行座谈交流。

我校副校长吴玉程介绍了合肥工业大学的相关情况和学校近期科研成果情况。他强调,核电技术是目前重要的能量来源之一,希望能够与华龙国际核电技术有限公司建立长期的校企合作关系。

徐鹏飞介绍了华龙国际核电技术有限公司,强调公司是中核和中广核两大集团合作的成果,并作了题为《“核”你在一起》的报告,对什么是核能、核能发电原理、世界核电发展和核安全问题进行了详细的说明,最后以“华龙一号”的成功为例说明了公司的研究成果以及核能在能源中的重要地位。他表示,希望能够与合肥工业大学建立长期合作关系,共同推动核能源长久发展。

华龙国际核电技术有限公司综合管理部主任唐庆、科技信息部副主任曹建华和我校材料科学与工程学院党委书记程继贵、工业与装备技术研究院和宣城校区机械工程系相关负责人、部分老师代表参加了本次交流会。校企双方就核能问题展开了深入交流,交流过程中双方就核废料的处理问题、核能转化效率问题以及核电站的选址问题进行了重点探讨。

华龙国际核电技术有限公司(简称“华龙国际”)成立于2016年1月22日,由国家能源局牵头,中国核工业集团和中国广核集团共同出资成立的企业。是党中央、国务院为实施“一带一路”国家发展战略,实现“核电出海,要加强合作,形成强大合力”而批准建立的华龙技术统一平台。公司成立旨在全面落实“华龙统一的技术路线,统一的标准,一个华龙、一面旗帜”的要求,体现国家意志,实现国家利益最大化。华龙国际肩负着重要的历史使命,承担“华龙一号”技术融合、优化和再创新的任务;统一管理并实施华龙技术、品牌、知识产权等相关资产在国内外的经营;负责华龙项目核岛可行性研究、初步设计、初步安全分析报告及执照申请。 “华龙一号”正处于示范工程建设和向国内外市场批量化推广的关键时期,融合后的“华龙一号”在安全和性能指标达到国际三代核电技术的先进水平,并具有良好的经济性和竞争力,实现经济效率和社会效益最大化,带动国家装备制造业转型升级,将“华龙一号”打造成国家实施“一带一路”和“走出去”战略的亮丽名片。

(陈青青/文  崔堃/图)  
编辑:周慧
0