工大要闻 > 正文

我校青年教师陆剑锋教授入选国家现代农业产业技术体系“十三五”新增岗位科学家
发布日期:2017-08-02  字号:   【打印

近日,农业部科技教育司颁布农科教发(2017) 10号文件,国家虾蟹产业技术体系在原有7名在编岗位科学家的基础上,新增18名岗位科学家,覆盖了虾蟹养殖与加工、遗传改良、营养与饲料、疾病防控、产业经济等多个研究领域。我校食品科学与工程学院青年教师陆剑锋教授成功入选为“蟹加工与保鲜”岗位科学家,这是我校首位进入国家现代农业产业技术体系的岗位科学家,也是目前安徽省唯一入选的水产专家。

据了解,招聘现代农业产业技术体系“十三五”新增岗位科学家,是农业部结合“十三五”农业供给侧结构性改革的新要求进行的“十三五”体系优化调整工作中的重要环节,这些新增岗位科学家要求在本专业领域具有较高的学术造诣。体系以5年为一个实施周期,每位入选的岗位科学家可获得70万/年的科研经费资助,连续滚动资助5年。全国共有超过150家涉农高校和科研院所的3000多位农(渔)业方面的专家参加本次增选,其中59位食品及农产品加工专家入选为新增岗位科学家名单。陆剑锋教授曾在“十二五”期间担任安徽虾蟹产业技术体系综合加工利用研究室主任兼加工岗位专家,“十三五”期间延任安徽水产产业技术体系产业融合发展研究室主任兼加工岗位专家,此次入选国家现代农业产业技术体系“十三五”新增岗位科学家对推动我校水产品加工学科的快速发展具有重要意义。

现代农业产业技术体系是经国务院审定同意,农业部、科技部、财政部、发展改革委等9部委共同提出的国家农业科技创新体系建设方案。体系确定,力争到2020年,建成若干世界一流的农业科学研究中心和具有国际竞争力的企业技术研发中心;建成国际一流的国家高级农业科研人才培养基地,造就一支精干高效的创新队伍,集聚一批站在国际农业科技前沿的战略科学家、学术领军人才。

(周建宇/文)  
编辑:王建
0