工大要闻 > 正文

我校师生收听收看庆祝中国人民解放军建军90周年大会反响热烈
发布日期:2017-08-01  字号:   【打印

8月1日上午10时,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行。全校师生通过不同方式收听收看大会盛况,认真聆听中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志重要讲话,反响热烈。

结合朱日和沙场阅兵盛况和习总书记重要讲话精神,广大师生纷纷表达了对于人民军队的敬意、对于强大国防的自豪、对于发展奋进的决心。大家表示,人民军队90年浴血奋战,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。在新的历史起点上,我们要继承和发扬我军的光荣传统和优良作风,永远听党话、永远跟党走,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,为强军梦、强国梦不懈奋斗,努力创造无愧于历史和时代的新的光辉业绩。

“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”习总书记在建军90周年阅兵式上的讲话令科研院军工项目管理办公室主任汪国林倍感振奋。“在党的坚强领导下,人民军队以强军目标为引领,坚持政治建军、改革强军、依法治军,形成了聚力备战打仗的新局面,真正实现了‘召之即来、来之能战、战之必胜’,为中华民族的伟大复兴保驾护航。”汪国林表示,军工项目管理办公室将紧紧围绕军民融合国家战略,建立健全国防科技创新机制和组织体系,推动军民两用技术开发与应用,为实现强军目标、建设世界一流军队做出新的贡献。

“在朱日和训练基地举行的阅兵式中,40%以上的装备为首次亮相,既展示了我军装备升级成果,更展现了人民军队保卫祖国、保卫人民、保卫和平的决心。”机械工程学院飞行器制造工程系副主任李德宝副教授认为,正在扎实推进深化的国防和军队改革影响极为深远,地方院校在军队建设和军民产业技术融合中的特色优势作用正在逐渐显现。“我们将立足飞行器制造工程专业的学科建设、科学研究、人才培养等各项工作,努力发挥自身优势,在科技创新和人才培养等方面为国防建设贡献一份力量!”

“从当初的小米加步枪到如今现代化军队,人民军队在党的领导下走过的光辉历程、建立的丰功伟绩、积累的宝贵经验,让我深感欢欣鼓舞。”宣城校区信息工程系副教授李春华认为,人民军队不怕牺牲、攻坚克难的大无畏气概和为民为国无私奉献的高尚情操,永远是学习榜样。“作为一名大学教师,我们不仅要牢固树立与时代主题同心同向的理想信念,更要继续努力地教书育人,力争为祖国、为人民军队培养更多优秀人才,勇于担当起属于我们的历史使命和时代责任。”

 “习总书记的讲话高屋建瓴、立意深远,听后我备受感动、备受鼓舞。富国离不开强军,强军离不开改革。富国、强军都离不开党的坚强领导。”化学与化工学院团委书记储文静说:“作为一名高校思想政治工作者,我们要勤练内功,在思想政治工作融入上下功夫,将思想引领如春风化雨般融入学生心田,引领学生坚定跟党走;要着眼大局,甘于奉献,服从服务于党、国家、学校的发展战略,甘为人梯,倾心服务学生成长;要立足实际,锐意改革创新,结合学生的特点,不断创新工作方式方法,提升工作实效,为培养又红又专的优秀人才,为富国强军梦贡献自己的力量。”

 “习总书记指出,人民军队从胜利走向胜利,彰显了改革创新的伟大力量。人民军队成长发展史,就是一部改革创新史。”仪器科学与光电工程学院辅导员张旭表示,作为一名辅导员,应当在工作中不断学习、主动养成积极探索、自我更新、学以致用的良好习惯,同时结合学生实际,敢于打破传统的思维方式和工作方法,主动迎接新形势、新问题的挑战,不断在思想观念、工作思路、工作机制等方面勇于创新、善于创新。

在屯溪路校区管理学院一号楼第三报告厅、翡翠湖校建筑艺术馆负一楼报告厅,暑期留校的近300名师生集中收看了大会直播。集中收看现场气氛热烈,群情激昂,不时响起阵阵掌声。在会后召开的专题学习交流座谈会上,同学们精神振奋、发言踊跃。

化学与化工学院2014级学生谭中微激动地说:“阅兵式上,那庄严整齐的队列、那响彻云霄的‘为人民服务’,那磅礴大气的战斗方阵,无不使我感到自豪、荣耀。90年来,是伟大梦想指引人民军队无往不胜,正如习总书记在讲话中强调的那样,‘人民军队从胜利走向胜利,彰显了理想信念的伟大力量。’信念是支柱、是灯塔、是火炬,作为青年学生也要时时处处彰显理想信念的力量,在遭遇失败和打击时坚定不移,在遇到困难和阻碍时坚定不移,在面对诱惑和考验时坚定不移,笃定信念,执着追求。”

材料科学与工程学院2014级学生李梓宁对于习总书记在讲话中强调的“党指挥枪是颠扑不破的真理”印象深刻,他说:“就像将士们所说的一样——‘只要跟党走,一定能胜利’,我们大学生党员也要矢志不渝听党话、跟党走,自觉用习总书记系列重要讲话精神武装头脑、加强修养、指导成长;政治上坚决维护党中央权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在行动上积极响应,听从指挥,步调一致;在纪律上严守规矩、严格自律、严把底线。在任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。”

在自豪、震撼之余,阅兵式和庆祝大会为建筑与艺术学院2015级学生韩宜洲带来的,更多的是思考与启迪。“强大的国防和军队给我们带来了安全保障、和平环境。我们应当看到,军人和学生都有自己的战场,军人的职责是保家卫国,大学生的任务在于学习强国,我们要学习和弘扬军人敢于斗争、敢于胜利的精神,直面学习成长中的困难和挫折,用军人般顽强意志和英雄气概,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,为强国强军奋战到底。”

“在90年的光辉岁月中,人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心,完全彻底为人民奋斗,因为他们时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。”结合自身的志愿公益和社区服务经历,土木与水利工程学院学生党员许海涛深有感触地说,身为大学生党员,应当将人民时刻放在心中,把全心全意为人民服务的宗旨常记于心,常践于行;从力所能及的小事做起,在实践中了解人民、亲近人民、服务人民,用实际行动为人民造福兴利。

仪器科学与光电工程学院2014级学生汪进说:“习总书记的重要讲话、朱日和基地的沙场阅兵,都令我心潮澎湃。阅兵中尖端科技装备使我深刻感受到了科技强军的重要性。我们大学生也应为此积极贡献力量,瞄准前沿、自主创新,推动军事科技发展。我们要把战斗精神运用到专业学习和科研中,迎难而上、顽强攻坚,掌握扎实的科学文化基础、勇于创新创造,以敢为人先的锐气,解放思想、上下求索、开拓进取。”

“现场聆听习总书记的重要讲话,我深感激动,热血沸腾。”国防生李志恒说:“作为一名火箭军国防生,我们要忠诚践行主席训词,牢记神圣使命,矢志精武强能,稳扎稳打,勤学苦练,提高备战打仗本领。我们要积极投身改革强军,围绕‘听党指挥、能打胜仗、作风优良’的强军目标,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,努力成长为一名优秀的共和国后备军官。”

“我为人民军队伟大的历史功勋而自豪,为人民军队强大的实力水平而自豪,为人民军队蓬勃的发展生机而自豪!”数学学院2015级研究生黄山认为,党的十八大以来,我们党围绕国防和军队建设提出一系列新思想新观点新论断新要求,推进改革强军,取得许多新成效。“我深刻感受到责任在肩,习总书记提到的‘三个不相信’为我们更添士气、勇气与豪气!我们要将‘三个不相信’的精神发扬到理论学习、科研实践中,弘扬敢打必胜的精神品质,积极探索、勇敢实践。” 

新闻稿1.JPG

新闻稿2.jpg

新闻稿3.JPG

新闻稿4.jpg

(汤雪银 周慧/文  李志明 徐嘉泰/图)  
编辑:周慧
0