工大要闻 > 正文

学校党外代表人士赴上海开展民主党派工作交流和教育考察活动
发布日期:2017-08-01  字号:   【打印

7月25至27日,校党委统战部组织我校党外代表人士到上海开展民主党派工作交流和教育考察活动。

同济大学、上海交通大学统战部负责人带领大家参观了各自学校校史馆以及上海交大钱学森图书馆,通过参观,大家对两校悠久的建校历史、浓厚的文化底蕴以及为中华民族孕育出一大批出类拔萃的科学家、政治家、教育家、文学艺术家、社会活动家感到敬佩。在座谈会上,两所高校统战部负责人分别介绍了新形势下加强学校统一战线工作的意见和措施,就学校民主党派基层组织、统战团体的思想建设、组织建设、参政议政、建言献策以及党派特色活动等与我校党外代表人士进行了研讨交流,并围绕党外干部挂职锻炼、党外代表人士培养以及参与学校民主管理和社会服务等具体工作进行了深入地讨论。

此次教育考察活动中,校党委统战部还组织我校党外代表人士参观了上海中共“一大”会址、宋庆龄故居等爱国主义教育基地。上海中共“一大”会址是中国共产党的诞生地,中国共产党成立是中国开天辟地的重大历史事件,从此中国人民在中国共产党的领导下踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程,中国共产党从成立、发展、壮大,直至领导中国人民推翻三座大山,解放全中国,展现了中国共产党不懈奋斗不断开拓进取的伟大辉煌历程。宋庆龄故居展现了她在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,为中国人民的解放事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而殚精竭力,鞠躬尽瘁的历程,从她身上折射着中国特色社会主义民主政治道路的历史与现实,是弘扬爱国主义精神、展示多党合作历史的生动课堂。通过教育考察,进一步增强了我校党外代表人士坚定中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,表达了“不忘合作初心,继续携手前进”,以同心凝聚共识、以合作助推发展、更好地为经济社会建设和学校改革发展多作贡献的强烈愿望。

在中共十九大召开前夕,校党委统战部组织此次民主党派工作交流和教育考察活动,使我校党外代表人士进一步增进了政治共识,深化了“同心”思想,拓宽了工作视野,激发了前进动力,也必将进一步促进我校各民主党派和无党派人士在中共合肥工业大学党委坚强领导下,为学校”双一流“建设作出新的更大的贡献。

上海调研1.jpg

上海调研3.jpg

(王剑/文  王剑/图)  
编辑:王建
0