工大要闻 > 正文

我校举办2017数据包络分析学术会议暨台湾生产力研讨会
发布日期:2017-08-01  字号:   【打印

近日,2017数据包络分析学术会议暨台湾生产力研讨会(Data Envelopment Analysis International Conference 2017 Joint with Taiwan Productivity Workshop)在我校召开。本次会议由合肥工业大学、国际数据包络分析学会及台湾效率与生产力学会联合举办,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、韩国、西班牙、捷克、马来西亚以及我国台湾地区等60余所高校的110多位专家学者参加了会议。

党委副书记、校长梁樑出席会议并致欢迎辞。梁樑介绍了学校办学理念、学科结构、办学规模及发展前景,希望此次会议能搭建广阔的国际学术交流平台,共同促进效率与生产力领域的国际合作与学科发展。大会主席、我校“长江学者”讲座教授、美国伍斯特理工学院Joe Zhu教授,大会联合主席、台湾大学王泓仁教授分别代表举办方致辞。经济学院院长吴华清教授主持了大会开幕式。

本次会议包括4场主题演讲、3场特邀演讲、16个论文专场以及两场招聘与求学推介会。4场主题演讲的报告人分别为国际知名SSCI期刊OMEGA前主编、密西根大学工业与运作工程系Lawrence Seiford教授,加拿大工程院院士、多伦多大学Joseph C. Paradi教授,国际知名SSCI期刊Journal of Productivity Analysis主编、Journal of Business and Economic Statistics副主编、纽约大学斯特恩商学院经济系William Greene教授以及Journal of Productivity Analysis共同主编、昆士兰大学经济学院Christopher O'Donnell教授。3场特邀演讲的报告人包括米格尔·埃尔南德斯·德埃尔切大学José Ruiz教授、范德堡大学经济系Cliff Huang教授和昆士兰大学经济学院Valentin Zelenyuk教授。8日和9日下午,来自米格尔·埃尔南德斯·德埃尔切大学、台湾大学、台湾东吴大学、台湾铭传大学、台湾交通大学、台湾海洋大学、台湾中央研究院、中国科学院、中国社会科学院、中国人民大学、中国科学技术大学、吉林大学、暨南大学、湖南大学、同济大学、华东师范大学、中山大学、华中科技大学、南京邮电大学、南京审计大学等国内外著名高校和研究机构的专家学者就60余篇高水平论文分成16个论文专场进行了深入研讨,充分交流和展示了该领域最新科研成果和学术思想。

本次会议提供了数据包络分析(DEA)和随机前沿分析(SFA)等效率与生产率分析工具的跨学科高水平学术研究平台,并深入探讨了我国经济、金融、能源环境等领域的效率与生产率问题。当前,随着经济新常态的到来,我国政府正积极推动供给侧结构性改革,而该项改革的关键和实质即提高全要素生产率。因此,本次会议通过对效率与生产率计量模型与方法的优化,从而更准确更精细地测度全要素生产率,将为我国供给侧改革目标的实现提供一定的理论与方法支撑。

照片1. 合影_副本.jpg

 

(周志翔/文  周志翔/图)  
编辑:周慧
0