工大要闻 > 正文

学校代表团出访白俄罗斯
发布日期:2017-08-01  字号:   【打印

为抢抓“一带一路”战略历史机遇,加快学校教育对外开放步伐,7月24日至28日,党委副书记、校长梁樑率领学校代表团一行5人,拜访了白俄罗斯国家教育部,并赴白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立工业大学、白俄罗斯国立工艺大学、白俄罗斯国立文化艺术大学等4所高校进行交流访问。

7月25至28日,学校代表团访问4所白俄罗斯高校,参观了对方大学的实验室和教学场所,并就开展联合办学、共建科研平台、设立文化艺术中心等合作内容进行了多轮会谈,根据双方的需求和学校特色,分别设计了不同的合作方案并达成共识:与白俄罗斯国立大学联合建设国际科研合作平台;与白俄罗斯国立工业大学在汽车制造、机械制造与材料、机械工程3个专业开展2+2学生联合培养项目;与白俄罗斯国立工艺大学联合申报中外合作办学机构或国际化示范学院;与白俄罗斯国立文化艺术大学探讨双方开展申报艺术类相关专业中外合作办学项目的可能性,并计划在我校合肥校区联合设立中国-白俄罗斯文化艺术中心。

拜会白俄罗斯教育部部长卡尔边科先生时,梁樑表示,我校与此次访问的白俄罗斯大学在教学、科研等方面有着很多的共性且各有优势,形成了良好的互补。经协商,双方将在教学、科研、人才联合培养、文化艺术等方面开展全面合作。梁樑向卡尔边科汇报了与白俄罗斯各高校的会谈成果、双方确定的合作领域与合作方向等。梁樑希望卡尔边科能对双方的合作予以支持,并邀请卡尔边科部长在方便的时候来校访问。

卡尔边科说,白俄罗斯非常重视与中国的合作,高等教育合作在中白两国合作中有着重要的地位。我校代表团此次访白,为两国高校提供了一个共同发展的机遇,拓展了两国高校在学科建设、人才培养等方面的合作,为密切中白两国关系做出了贡献。卡尔边科表示,他将尽全力支持和推动我校与白俄罗斯高校的合作,希望在此次签署的框架协议下,双方尽快落实相关细节,推动合作项目取得进展,并希望明年能有机会访问我校。

 白俄罗斯国家通讯社别尔塔社对我校此次访问白俄罗斯教育部进行了报道。

在白俄罗斯教育部部长卡尔边科(左一)的见证下,

与白俄罗斯国立工艺大学校长(右一)共同签署校际合作协议

与白俄罗斯国立大学校长共同签署校际合作协议

与白俄罗斯国立文化艺术大学校长互赠礼品

在白俄罗斯国立工业大学洽谈两校合作事宜

参观白俄罗斯国立工艺大学实验室

  
编辑:周慧
0