工大要闻 > 正文

我校学子在第五届全国大学生水利创新设计大赛中再创佳绩
发布日期:2017-07-24  字号:   【打印

722日,由中国水利教育协会、教育部高等学校水利类专业教学指导委员会主办的第五届全国大学生水利创新设计大赛在大连理工大学落下帷幕。我校作品《跨越水源地桥梁应急排水系统》(成员:王子婉、赵文仪、刘嘉枫、孔维民、叶飞,指导教师:方诗圣、王艳巧)荣获特等奖《波浪/风能动力叠加双转子发电装置》(成员:许文瑜、林伟琪、周昌健、刘钊、王为正,指导教师:魏松、狄正烈、范文莹)、《折叠式可移动防洪墙》(成员:丁文慧、赵行玥、孙宇航、万宜品、卫依欣,指导教师:张瑞钢、景月岭)两件作品荣获二等奖。我校连续四届荣获优秀组织奖,方诗圣、王艳巧老师获得“优秀指导教师称号。

大赛设创新实物模型展示、分组答辩、复赛答辩三个环节。特等奖作品《跨越水源地桥梁应急排水系统》利用远程控制、大数据系统和检测探头自动识别危害水源地的液体,通过自动启闭不同功能的控制阀门,有效解决了跨水源地桥梁上的有毒危害液体运输车侧翻泄露的污染问题,获得大赛评委的一致认可;二等奖作品《波浪/风能动力叠加双转子发电装置》为解决远洋中小型渔船的部分用电问题,利用波浪能、风能两种清洁能源,通过创新机械传统的形式实现发电;二等奖作品《折叠式可移动防洪墙》是一种具备折叠可移动属性的应用于景观河道亲水平台的防洪墙,解决了传统防洪墙阻挡、影响景观的问题,又能在特殊时期抵御洪水漫溢。

为充分做好本届大赛的筹备工作,土木与水利工程学院早在201612月就开始面向全校积极宣传比赛和广泛征集作品,并于今年49日举办了合肥工业大学第五届水利创新设计大赛暨全国选拔赛。选拔赛通过模型演示、PPT汇报和现场答辩等环节,对来自土木与水利工程学院、机械工程学院、电气与自动化工程学院以及宣城校区建筑工程系、机械工程系等院系的74组参赛作品的科学性、创新性、实用性以及参赛选手的动手能力进行评审。最终,根据第五届全国大学生水利创新设计大赛中每所高校最多报送三件作品的参赛要求,遴选出三件优秀作品代表我校参加全国赛。 

本届大赛以“+为主题,要求选手围绕“+生活”“+生态”“+能源”“+节约等方向进行创新设计。清华大学、天津大学、同济大学、武汉大学、河海大学等84所高校近千名学生参加比赛,参赛作品212件。经大赛评审委员会评选,最终评出竞赛作品特等奖24项,一等奖38项,二等奖106项;28名指导教师获得“优秀指导教师奖24所高校获得“优秀组织奖

我校特等奖作品模型展示

QQ图片20170722113840.jpg

我校学子上台领奖

(魏松/文  王艳巧/图)  
编辑:刘红平
0