工大要闻 > 正文

第五届安徽省高校研究生信息素养夏令营圆满结束
发布日期:2017-07-17  字号:   【打印

为进一步提高全省高校研究生的信息素养,促进研究生文献信息资源获取能力、学术研究能力的不断提高,在安徽省教育厅的领导下,自2013年起,安徽省高校数字图书馆开始举办“安徽省高校研究生信息素养夏令营”,活动得到了全省本科高校的热烈响应。该夏令营是国内首创的区域性信息素养大型培训、教育活动,影响较大。

7月9日至14日,由合肥工业大学图书馆承办的第五届安徽省高校研究生信息素养夏令营在翡翠湖校区成功举办。来自省内25所院校的168名夏令营营员、40余名指导老师全程参加夏令营,多所高校图书馆的有关领导和老师参加了夏令营的开幕式和闭幕式。安徽省教育厅副厅长储常连、我校副校长陈鸿海应邀出席7月10上午的开幕式并讲话。

陈鸿海代表学校热烈祝贺夏令营顺利开营,并介绍了学校概况,他对我校图书馆的不断创新变革给予了肯定。他说,我校图书馆实现了从传统图书馆向数字化图书馆的转变,为促进学校教学质量的提高、科研水平的提升,为传播积极向上的校园文化等作出了突出贡献,在学校创建国际知名的研究型高水平大学中发挥了重要作用。在互联网教育日益兴起的趋势下,熟悉运用微课、慕课、移动学习等新型学习途径,掌握基于大数据环境下的信息采集、挖掘、分析及可视化基本技术,对高校研究生今后的成长至关重要。他希望所有营员在夏令营期间,围绕“创新引领未来”主题,能够亲身体验创新引领下未来学习的魅力与力量,感受工科院校浓郁的技术氛围。

储常连在讲话中代表主办方对策划筹备夏令营活动的合肥工业大学表示衷心的感谢。他首先介绍了安徽省高等教育发展的现状和趋势,充分肯定了合肥工业大学与安徽省、合肥市密切协作,立足安徽,辐射全国和全世界,在科技创新及其产业化方面取得的突破性进展,为区域经济发展乃至国家经济建设、工业发展作出的重要贡献。他表示,相信通过中国工程院院士、教育专家及图书馆界专家与同学们的面对面交流,集中优质资源,举办信息素养培训、专题和海报大赛、科技参观等诸多精彩的夏令营活动,必将能提高同学们的信息素养水平、交流沟通和协同创新能力。他希望在安徽省高校数字图书馆以及各高校、图书馆的引领下,通过夏令营的举办、营员的示范带动,不断培养与提高全省高校研究生及高年级本科生的信息获取、分析、处理能力和协同创新能力,加强各高校大学生间的沟通交流,强化学术素养,提升国际视野,进一步促进安徽省科研创新能力和安徽省高等教育质量的提升,加速推进安徽高教强省与科技强省目标早日实现。

开幕式后,中国工程院院士杨善林作了题为“互联网与大数据的资源观”的主题报告;浙江工业大学图书馆研究馆员万跃华作了《诚信与规则:从国际论文撤稿案例谈学术道德与学术规范》的学术报告;我校校长助理、研究生院常务副院长刘心报教授作了《对研究生选择研究课题的思考》的专题讲座。

夏令营期间,我校图书馆还邀请同方知网公司、北京世纪超星公司、上海万方公司、美国EBSCO公司的高级培训师为营员们作了相关数据库的专题培训。在中科大图书馆樊亚芳等老师的指导下,所有营员被分为12组,分别参加了贯穿夏令营始终的信息素养课题检索大赛。此外,还邀请南京大学徐雁教授作了《最是书香能致远——读物选择与幸福追求》的读书报告,组织开展了第四届“万方杯”检索大赛、首届EBSCO杯文献信息获取体验大赛、“e博在线杯”朗读者大赛、“51CTO杯”海报分享大赛、“新东方杯”真人图书馆分享大赛、心理素质拓展、工程认知展览馆参观等活动。

我校党委宣传部、党政办公室、保卫办公室、翡翠湖校区管委会、工业培训中心、学生工作部心理健康教育与咨询中心、锦怡园宾馆等单位也参与了此次夏令营的筹办。

8O0A2151 开幕.jpg

8O0A5166 获奖.jpg

(蔡灶林/文  蔡灶林/图)  
编辑:刘红平
0