工大要闻 > 正文

党代表热议:“这次党代会,令人振奋!”
发布日期:2017-07-15  字号:   【打印

“这次党代会,令人振奋!无论是有序的组织工作,还是严明的会议纪律;无论是代表们的着装,还是所有参会人员的精神状态,都给我留下非常深刻的印象,反映了当下合肥工大全体党员昂扬向上的精神风貌。我们更为学校党委、纪委工作报告中提出的未来发展目标感到振奋。”7月12日,第十代表团党代表、科研院第一次参加党代会的黄云志激动地对记者说,“会风彰显党风,我要把学校党代会的好会风带回去,在今后的工作中一以贯之!”

在为期两天的会议期间,来自全校16个代表团的200余名党代表以饱满的政治热情、强烈的主人翁意识、严肃认真的态度,对党和学校事业高度负责的精神,紧紧围绕“两委”工作报告和学校建设国际知名的研究型高水平大学、最终进入世界一流大学行列的奋斗目标,畅所欲言,集思广益。

高大上的报告鼓舞人心

代表们对“两委”工作报告给予了高度评价。大家一致认为,“两委”工作报告系统回顾了上次党代会以来、特别是党的十八大以来学校的主要工作,认真总结了学校发展的经验,客观分析了学校存在的问题和不足,科学研判了学校发展面临的机遇与挑战,明确了学校发展的奋斗目标、“三步走”战略和主要任务,是指导和推动当前和今后一个时期学校办好中国特色社会主义大学的纲领性文献。

“可以用‘高’‘大’‘上’三个字来概括‘两委’工作报告。”第八代表团党代表、马克思主义学院党委书记唐莉解释道,“‘高’是指报告立意高、站位高、起点高;‘大’是指报告信息量大、内容丰富;‘上’是指报告振奋人心、催人奋进。”

“‘两委’工作报告具有很强的战略性、指导性、持续性、创新性,充分体现了学校党委善把大势、正确领导的智慧和能力。”第十代表团党代表、党委统战部部长姚跃传认为,“两委”工作报告同时也反映了学校全体党员共同意志、体现全校师生员工共同愿望,是一个实事求是、求真务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告。

“我认为,学校党委工作报告和纪委工作报告既振奋人心,又脚踏实地……”“我觉得,党委工作报告提出的‘三步走’战略,激励着每一名工大人拼搏奋进……”在为期两天的会议期间,代表们在会场外和会场内都一丝不苟,认真履责。

“我们是代表着全校万余名党员的重托,肩上的责任很重,半点也马虎不得。” 第十一代表团党代表、教务部副部长李永山表示,要以对国家负责、对学校负责、对学生负责的担当精神和时不我待的紧迫感,踏踏实实在本职岗位为兴校强校作出自己应有的贡献。

新战略新目标催人奋进

仔细阅读“两委”工作报告,代表们惊喜地发现,“两委”工作报告中蕴含许多新观点、新理念、新举措。如实施“三步走”战略、建设一流学科、产出一流成果、培养一流人才等,引发了广大代表的热议。

“党委工作报告提出的‘三步走’战略,未来五年‘六个着力’的主要任务和‘六个大力’的保障措施,思路清晰,符合学校校情,既有‘人生能有几回搏’的豪迈情怀,又有‘中国特色社会主义大学合工大篇章’的责任担当。”第十代表团党代表、人事部部长朱华炳激动地说。

“学校的奋斗目标已经确定,我们将在校党委的正确指引下,坚定方向、坚定信念、坚定团结,砥砺奋进,变压力为动力,撸起袖子加油干。”第四代表团党代表、计算机与信息学院党委书记祖权表示,在未来的五年中,他们将以培养一流人才为目标,努力将计算机学科冲击ESI全球排名前1%,同时冲击以合肥工业大学为主体的国家奖项,为学校建设国际知名的研究型高水平大学作出计算机与信息学院和软件学院全体师生应有的贡献。

党委工作报告提出,“课堂教学大于天”。对此,第九代表团党代表、仪器科学与光电工程学院刘文文老师认为,教师要真正成为学生健康成长的指导者和引路人,“首先要正确处理好改革创新意识和尊重教育教学规律的关系,提出科学、合理的改革思路和举措,更好地为学校教育教学发展提供源源不断的动力。同时,广大教师要能够根据每门课程的不同内涵、外延特点,探索适合每类课程的教育教学方法和体系。”

“其实学校已经就培养一流人才做了很多工作,其中一个重要的举措就是让教授大牛们走上讲台为本科生上课。”作为学生,第四代表团党代表时连标对此有着切身的体会,“越来越多的教授给本科生上课,这也是令我们学生感到特别欣慰的。作为学生党代表,我要更加努力学习,不辜负学校领导对我们的期望。”

第一代表团党代表、机械工程学院朱立红老师认为,目前,大学生就业难的关键是毕业生社会适应性不强、创新能力和创业能力不强。只有加强大学生创新能力和创业能力的培养,提高高校人才培养质量和就业竞争能力,满足社会对创新创业型人才的需要,才能实现高校大学生自身可持续发展,从而推进高水平大学建设,并从根本上解决大学生就业难的问题。“学校党委工作报告提出要强力推进‘立德树人、能力导向、创新创业’三位一体的教育教学改革,我认为有助于进一步提高学生创新能力的培养。”

第八代表团党代表、马克思主义学院陈殿林教授激动地说,“报告中明确提出‘优先支持马克思主义理论学科的建设’。作为一名思政理论课教师,在倍感振奋的同时,也进一步明确了自己肩上的责任。我们将更好地学习、宣传、研究马克思主义基本理论,以党的最新理论成果武装头脑,引导师生始终坚定理想信念,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”

第二代表团党代表、汽车与交通工程学院胡甜甜老师说,报告中提到的弘扬优秀传统文化等内容,我十分赞成。“我在从事学生辅导员工作的过程中,发现当前青年大学生对我国传统文化的继承和发扬重视程度还不够,学校能在此强调要加强这方面建设,是非常有益的做法,对于在全校树立‘学习传统文化,践行核心价值观’意识,积极引导学生用实际行动践行传统文化精神,具有积极的指导作用。”

奋斗目标的实现关键在落实

目标已经确定,唯有奋力前行。代表们一致相信,在学校新一届党委的坚强领导下,按照“两委”工作报告指明的方向,全校师生员工继续万众一心、解放思想、坚定方向、坚定信念、创新思路、拼搏奋斗,我校建设国际知名的研究型高水平大学、最终进入世界一流大学行列的奋斗目标一定能够顺利实现。

第十二代表团党代表王奇今年已是85岁高龄,是本次党代会中年龄最大的党代表。作为一名有着67年党龄的老党员,王奇见证了学校的建设与发展。党代会期间,他饱含深情地说:“作为离退休老同志,我将继续发扬离职不离党、退休不褪色的政治品质,充分发挥政治优势、威望优势、经验优势,为实现本届党代会确立的目标作出应有的贡献。”

第三代表团党代表、材料科学与工程学院党委书记程继贵说,“人人为工大,工大为人人”。只有唱响工大一家亲的主旋律,汇聚学校发展的强大合力,合肥工大才能快速持续地发展。

第七代表团党代表、管理学院党委书记郭志勇认为,学校第八次党代会的胜利召开,对于推动学校高水平大学建设进程具有重大现实影响和深远历史意义。“希望学校打破常规,加快培养与引进高层次领军人才,建立健全相关配套制度和政策支持;不断完善并且全面落实党委领导下的校长负责制,进一步落实全面从严治党要求,真正为建设国际知名的研究型高水平大学保驾护航。”

第十二代表团党代表、“五老”报告团党支部书记王皖江说,报告中明确提出,要带着责任用心用情做好离退休工作,让离退休老同志充分发挥作用、共享改革发展成果。这为进一步做好离退休工作指明了方向。“我们要在生活上想老同志所想、急老同志所急,工作上充分发挥离退休老同志作用,将老同志们的爱党爱国爱校之心紧紧凝聚到立德树人的根本任务中来。”

“‘两委’工作报告主题鲜明,目标明确,帮助我们全面梳理了学校的各项工作,使大家增强了自信心,坚定了信念,明确了未来努力的方向。” 第五代表团党代表、建筑与艺术学院院长李早表示,建筑与艺术学院是一个以建筑与艺术设计类学科为主构成的学院。在第八次党代会精神的指引下,学院将依托学校工科优势强的背景,进一步强化学科交叉融合,充实学科内涵建设。“作为基层教学单位负责人,我将和全院师生一起认真学习,深刻领会,全面贯彻好本次党代会精神,为学校全面建设国际知名研究型高水平大学的目标而努力。”

(宣讯/文)  
编辑:王建
0