工大要闻 > 正文

学校召开实验室安全专题报告暨工作部署大会
发布日期:2017-07-07  字号:   【打印

为加强学校实验室安全管理工作,提高广大师生员工的实验室安全管理意识,7月5日下午,教务部实验室与设备管理中心组织召开了实验室安全专题报告暨工作部署大会。校党委副书记、校长梁樑,各教学、科研单位党政负责人及实验室安全分管领导,各教学、科研实验室负责人,生化类实验室全体实验工作人员和部分学生代表参加大会。会议由教务部部长陈翌庆主持。

会上,江南大学实验室与设备管理处处长赵建新和无锡赛弗安全装备有限公司实验室安全培训师焦雪分别就高校实验室安全和高校化学品管理作了专题报告。赵建新详细介绍了实验室安全的重要性、教育部关于科研实验室检查的总体情况、江南大学在实验室安全方面的制度建设和具体举措等。焦雪就化学危化品的分类、储存、日常管理与防护等作了报告。

实验室与设备管理中心主任钟华勇通报了我校剧毒品、易制爆化学品的专项检查工作。

梁樑在总结讲话中对学校今后实验室安全工作作出重要部署。梁樑指出,实验室安全关系到人的生命健康安全、环境安全、国有资产安全,必须加强管理,在系统性、科学性、专业性等方面下功夫,必须提高全员安全意识,达到一流的管理水平。

梁樑强调,我校实验室安全工作基础薄弱,制度的执行力度差,今后要着重做好以下五方面工作: 一要加强基础设施建设,加大硬件投入;二要落实安全检查常态化,实行实验室安全信息月报制度,开展实验室安全问责制;三要建立“化学品统采统购”制度,实现化学品购置、储存、领用、保管、处置的全过程管理;四要建立“实验室安全培训和准入”制度,提高实验人员的安全意识和防护技能;五要建立科研实验项目的安全论证制度,对存在重大安全隐患的科研项目一律停止实施。

此次会议对切实加强学校实验室安全工作起到了积极的促进作用。

梁校 改后.jpg

(李祥/文  李祥/图)  
编辑:刘红平
0