工大要闻 > 正文

我校大学生志愿者赴六安市崔店村开展“肩负青年使命、助力精准扶贫”主题实践活动
发布日期:2017-07-04  字号:   【打印

在纪念建党96周年和学校第八次党代会召开前夕,6月30日,我校大学生志愿者赴六安市马头镇崔店村小学启动支教帮扶暑期主题社会实践活动,共同肩负青春使命,助力精准扶贫。安徽省儿童基金会、安徽法制报,校党委学生工作部、校团委、土木与水利工程学院、六安市马头镇等相关单位负责人,20余名省级大学生暑期社会实践团队的师生志愿者们参加启动仪式。

在“合肥工业大学土木与水利工程学院赴崔店小学‘精准扶贫’支教关爱服务团暑期社会实践基地启动暨挂牌仪式”上,六安市马头镇镇长吴昌军介绍了马头镇崔店村的基本情况;土木与水利工程学院党委书记江擒虎强调了大学生暑期社会实践的重要意义,介绍了学校大学生志愿者将从田园课堂、法制教育、结对帮扶和扶贫调研等四个方面助力精准扶贫,鼓励小朋友们树立远大理想、矢志刻苦学习,努力成长为祖国的栋梁之才。仪式上,学生工作部副部长武国剑与乡镇负责人共同为暑期社会实践基地揭牌;江擒虎向崔店小学校长赵雪松捐赠“土木与水利工程学院蓝天爱心基金”助学金22500元。全体与会领导、嘉宾向全校40余名小学生捐赠图书、文具。

仪式后,志愿者团队佩戴党徽团徽亮身份,为全校小学生开展了丰富多彩的支教帮扶活动。

土木与水利工程学院首先联合安徽法制报开展法律进校园活动,邀请合肥市公安局视频支队民警陈小虎为小学生们上了一节别开生面的法律知识小课堂。小同学在志愿者的帮助下团团围坐,陈小虎警官通过小案例、小故事,将法律知识融入有趣的故事情节,融入生动俏皮的活跃语言,拉近了与小朋友们的距离,通过小案例中的主人公行为正确与错误、合法与非法的判断,强化小朋友们对法律知识的学习和理解,进一步告诫小朋友们要讲安全、守诚信、学法制、重实践。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”活动中,土木与水利工程学院2015级学生、实践团队副队长楚天舒带领小朋友们齐颂《中国少年说》,朗朗书声,热情饱满、朝气蓬勃、气宇轩昂。朗朗书声,道不尽赤诚爱国心,爱国情。小朋友们虽然无法认识全部文字,不能完全理解所有内容,但他们卯足气势,聚精会神地响亮朗诵出属于他们的爱国表现。

土木与水利工程学院“民族团结乡村行”团队维吾尔族学生骨干米尔扎提江·艾尼瓦尔、藏族学生骨干昂旺格登分别向小学生介绍新疆、西藏的地理气候、民族文化、美景美食和风土人情。身着民族服饰的少数民族大学生用幽默的语言加深了小朋友们对少数民族的认识。少数民族学生骨干邀请小朋友们一起跳起维吾尔族舞蹈,藏族芒康弦子舞,气氛融洽、欢快。

校乒乓球队的3名大学生代表来到崔店小学的操场球台边,耐心为小朋友们讲解乒乓球比赛规则,乒乓球运动中“直排”和“横排”的区别、“正手”和“反手”的基本打发球规则。他们为小朋友们献上一场精彩纷呈的表演赛,一边讲解教学,一边表演。随后,不少小朋友们拿起我校捐赠的崭新球拍,与乒乓球队志愿者打起乒乓球,球台边不时传出笑声与欢呼声。

此次暑期社会实践基地启动暨挂牌仪式后,该院团队师生志愿者将在崔店小学开展田园课堂、结对帮扶、社会调研、扶贫岗位体验、社会主义核心价值观宣讲等“精准扶贫”主题实践活动,旨在引导青年大学生深化国情社情了解,坚定理想信念,服务人民群众,砥砺意志品质。

2.jpg

崔店小学助学金、书籍文具捐赠仪式

6.jpg

田园课堂之《中国少年说》朗诵

3.jpg

法制课堂之法律知识进校园

7.jpg

田园课堂之乒乓球技巧教学

4.jpg

田园课堂之认识大美新疆

5.jpg

田园课堂之西藏文化风情

8.jpg

少数民族乡村行,共邀齐跳民族舞

1.jpg

崔店小学“精准扶贫”支教启动大合影

(狄正烈/文  陈奕达/图)  
编辑:王建
0