工大要闻 > 正文

我校在“凌翔杯”安徽省机器人大赛上获佳绩
发布日期:2017-07-03  字号:   【打印

由计算机与信息学院、宣城校区信息工程系和软件学院同学组成的合肥工业大学机器人代表队HfutEngine在2017年“凌翔杯”安徽省机器人大赛上获得5项一等奖(2项RoboCup仿真2D比赛,RoboCup仿真3D比赛,服务机器人比赛,机器人短跑比赛),3项二等奖,4项三等奖,取得了优异的比赛成绩。

该项赛事由安徽省教育厅主办,合肥学院、合肥工业大学、安徽省高等学校计算机教育研究会联合承办,合肥凌翔信息科技有限公司和安徽省人工智能学会协办。本赛设大学组比赛项目和青少年组比赛项目。其中大学组包含家庭服务机器、仿真2D组、仿真3D、仿人机器人短跑、足球机器人标准平台组等13个比赛项目。青少年比赛含机器人救援、机器人足球等4个项目的比赛。该项赛事吸引了安徽省内外的40所本专科高校的近298支队伍和48所中小学130支队伍报名参赛,参赛选手近1400多人,赛事规模浩大,盛况空前。

为了推动比赛的技术进一步发展,本次比赛还组织了技术论坛。特邀了国内知名机器人专家——中国人工智能学会副理事长、北京大学刘宏教授报告机器人技术的相关最新进展“机器人时代:狼真的来了”。安徽省机器人大赛赛事技术委员会主任方宝富老师在该论坛做了“历届安徽省机器人大赛总结及未来发展趋势展望”报告,刘嘉枫同学代表我校对3D的相关最新技术做了报告。

我校机器人代表队源于创立于2002年的我校机器人&机器人足球创新基地,王浩教授、方宝富副教授担任该基地负责人。方宝富老师担任我校两个校区机器人创新活动的执行总教练。

本次比赛结束以后,计算机与信息学院机器人&机器人足球创新基地积极开展活动,从合肥校区计算机与信息学院、软件学院、仪器科学与光电工程学院遴选了21名新队员,从宣城校区信息工程系遴选了9名队员,加上老队员一共近50名队员在暑假(7月9日-7月31日)开展为期3周的集训,积极备战7月底于日本举办的2017年RoboCup世界杯机器人大赛和10月底于佛山举办的中国机器人及人工智能大赛。

photo1.jpg

服务机器人.jpg

(方宝富/文  方宝富/图)  
编辑:夏瑞
0