工大要闻 > 正文

我校16名青年学子出征奔赴西部开展志愿服务
发布日期:2017-06-28  字号:   【打印

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,强化实践育人,激励西部计划志愿者在祖国和人民需要的地方建功立业,6月26日下午,学校在屯溪路校区学术会议中心举行了2017年西部计划志愿者出征仪式。校党委副书记张效英出席仪式并讲话。

校党委学生工作部部长王峰宣读了《合肥工业大学关于2017年西部计划志愿者派遣的决定》。按照共青团中央、教育部的部署,今年,学校从应届毕业生中择优选拔了16名西部计划志愿者,其中10名研究生支教团成员将赴贵州省黔东南州丹寨县、剑河县开展为期一年的支教工作,6名西部计划志愿者将赴新疆生产建设兵团、西藏、陕西等地基层一线开展志愿服务。

张效英在讲话中代表学校向即将奔赴祖国各地满怀激情地开展志愿服务工作的毕业生致以崇高的敬意和良好的祝愿。她指出,通过西部计划这一平台,志愿者们在为西部地区建功立业的同时,也为自身成长发展创造了难得的机会和广阔的舞台。张效英对志愿者们提出殷切希望:一是坚持学习,牢记宗旨。牢记习近平总书记的嘱托,像海绵汲水一样不断汲取知识,不仅要读有字之书,更要读无字之书,多向当地人民群众学习,切身感受人民群众的真情实感和鲜活事例,增强对人民群众的真挚感情;二是脚踏实地,历练成长。要珍惜基层的锻炼机会,在艰苦的环境中不断磨练,为自己的成长成才打好坚实的基础。在基层的实践中学会用正确的立场、方法分析判断解决问题,不断增强本领,提升自我;三是发扬精神,引领风尚。立足当地民生实情,发挥当代青年的优势,打造全方位的志愿服务,把创新的思维理念和文明的生活方式带到当地,把党和国家的关怀、温暖传递好宣传好,引领社会新风尚;四是严守纪律,确保安全。志愿者们远离父母、远离家乡、远离母校,要尊重当地的民俗民风,遵守组织纪律和服务单位的规章制度,积极适应工作生活新环境,团结互助、克服困难,圆满完成组织交予的光荣任务。

出征仪式上,张效英还为西部计划志愿者赠送书籍《习近平讲故事》。

志愿者们深情地讲述了自己加入西部计划的初衷和决心,纷纷表示绝不辜负党和国家的厚望,努力用一年的时间做一生难忘的事,让工大的青春之花在祖国最需要的地方绚丽绽放。与会领导老师与志愿者就思想、学习、生活、安全等进行了交流,勉励志愿者在新的岗位上勤奋工作、全面成长。王峰表示,同学们经过四年的不懈努力,自身素质和能力得到了很大的提高,不仅培养了担当精神,更树立了家国情怀,作为老师感到由衷的自豪,祝愿志愿者在新的岗位上收获更大的成长,作出更大的贡献。校团委书记南国君说,学校西部计划工作将进一步明晰工作定位,把立德树人和服务基层作为核心任务;进一步把握工作重点,传承创新,提升工作的更大价值;进一步塑造工作品牌,打造特色亮点不断扩大我校西部计划工作的社会影响力。

党委学生工作部、学生就业指导中心、教务部、校团委相关负责人及入选2017年西部计划的志愿者同学参加了出征仪式。

大学生志愿服务西部计划是共青团中央、教育部会同多部门联合实施的长期计划,每年按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及管理等志愿服务工作,为西部艰苦地区贡献青春和力量。

座谈会全貌.bmp

张书记讲话.bmp

张书记赠书.bmp

合影留念.bmp

(蔡静 金致含/文  宁浪沙/图)  
编辑:王秀芹
0