工大要闻 > 正文

合肥工业大学举行2017届本科生毕业典礼
发布日期:2017-06-23  字号:   【打印

6月22日、23日上午,合肥工业大学2017届本科生毕业典礼分别在合肥校区、宣城校区举行,校党政领导袁自煌、梁樑、周军、赵韩、吴玉程、张效英、刘晓平、刘志峰、朱大勇、闫平、陆林和学校相关部门、学院负责同志出席了毕业典礼,共同祝贺全校7604名(合肥校区4820名、宣城校区2784名)本科生顺利毕业。

校党委副书记张效英,副校长、宣城校区党委书记、管委会主任吴玉程分别主持了合肥校区和宣城校区2017届本科生毕业典礼。

校党委书记袁自煌在毕业典礼上宣读了《关于表彰2017年安徽省品学兼优毕业生和合肥工业大学优秀毕业生的决定》,238名毕业生被评为“安徽省品学兼优毕业生”、790名毕业生被评为“合肥工业大学优秀毕业生”。副校长赵韩在宣城校区的毕业典礼上宣读《合肥工业大学2017年授予普通高等教育学士学位的决定》。校党委副书记、校长梁樑为宣城校区学士学位获得者代表颁发学位证书并扶正流苏。

电子科学与应用物理学院院长梁华国教授、建筑与艺术学院院长李早教授、信息工程系主任欧阳一鸣教授分别代表全校教师在毕业典礼上发言。他们向2017届毕业生同学表示热烈的祝贺,祝贺他们圆满完成学业,并希望毕业生坚定信念,脚踏实地,求真务实,报效祖国;养成终身学习的习惯,努力做到又博又专、愈博愈专;敢于创新,成为有勇气有担当的创新创业先行者。老师们表示,母校是同学们的精神家园和坚强后盾,永远关注并支持他们,期盼分享他们的快乐和成功。

计算机与信息学院信息安全2013-1班刘宇恒、马克思主义学院法学2013-1班杨智博、化工与食品加工系食品科学与工程2013-3班李培昕分别代表毕业生发言。他们深情地回忆了大学四年的难忘瞬间,感谢老师们让他们大学四年学习得更好,生活得更好,成长得更好。他们表示,毕业以后要扎扎实实干事,踏踏实实做人,用一流的能力、素质、业绩展示工大精神、工大气派。

校党委副书记、校长梁樑代表学校在毕业典礼上讲话。他代表学校向全体毕业生表示祝贺,祝贺毕业生们顺利毕业,并向辛勤培育他们的老师和家人表示衷心的感谢。他说,这四年,学校党建和思想政治工作取得重要进展,教育教学改革全面深化,构建了“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的人才培养体系,人才培养质量不断提升,创新创业教育成绩喜人,科研实力逐年提升,高水平科研成果不断涌现,多项技术被应用到国家重大战略项目工程中。最重要的是,这四年,同学们成长为我国社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

梁樑勉励即将离校的全体毕业生。他希望毕业生要坚持梦想、铭记责任与担当,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒,在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中书写自己的画卷。要关注宏观,投身细节与实践,用行动说话、用实干说话,以工匠精神将工作做深做实做细,用创新意识将工作做出特色、做出水平,注重学习,及时更新知识储备,脚踏实地、求真求知,在实践和积累的基础上迸发灵感。要不怕挫折、正视压力与困难,想大有作为、大有可为,就要经风雨、见世面、长才干,在实践中以真善美雕琢自己,培养高洁的操行和纯朴的情感,成为高尚的人,更要经得起考验与诱惑,做到处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富。要崇尚法治、尊重规则纪律,做尊法的模范,尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,了解法律、掌握法律;做守法的模范,遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,厉行法治、依法办事,法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

梁樑强调,合肥工业大学作为国家队的一员,历来都胸怀工业报国的赤子之诚,一代代工大人时刻铭记责任与担当,始终将个人的发展与国家民族的发展紧密结合在一起,为国家经济社会发展作出了重要贡献。希望全体毕业生要一如既往地秉承工大人的优秀品质,扎扎实实做好的本职工作,个人梦想就能变成现实,中华民族伟大复兴就能顺利实现。

毕业典礼结束后,在场的毕业生激动不已,纷纷与现场观礼的老师、同窗合影留念,久久不能散去。

管理学院会计学2013-1班的杨越同学被保送至中国人民解放军国防科学与技术大学,她激动地说:“相信在场的每一位毕业生都和我一样,内心感慨万分,脑海里涌动着四年大学生活的点滴回忆、是对母校培育之恩的无限感激,是对这片知识沃土的眷恋之情,不论将来身处何方,我一定不会忘记自己是工大人。”

被保送至中国科学技术大学攻读研究生的食品科学与工程学院生物技术2013-1班周英利同学感慨道:“当听到校长的声声嘱托时,意识到离别的这一刻终究还是来了,回望四年,母校教会了我们太多太多,就像母亲的呵护,让我们能够健康快乐地学习成长,即将走出校园的我们,一定不会辜负母校,踏实做事,建设祖国,回报社会,努力成为一个对社会有价值的人。”

电气与自动化工程学院自动化2013-1班的李超同学已签约青岛鼎信通讯股份有限公司,他深情地说:“衷心地感谢教会我们安身立命本领和为我们搭建成长平台的老师们,我们一定会立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,在社会的大学校里锤炼自身、服务人民。” 

已签约东风汽车集团股份有限公司的机械工程系机械设计制造及其自动化2013-5班同学苏宏织同学说:“忘不了老师和辅导员的谆谆教诲,忘不了与同学们朝夕相处的日子。感谢母校对我的培养,让我实现进入世界500强企业工作的梦想,我的一切,都深深印上合肥工业大学的印记,我为是一名工大人而自豪!”

(李培山/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0