工大要闻 > 正文

我校吴信东教授研究团队获2017年教育部创新团队滚动支持
发布日期:2017-06-26  字号:   【打印

近日,教育部正式公布了2017年教育部“创新团队发展计划”滚动支持名单,我校计算机与信息学院吴信东教授牵头的“多源海量动态信息处理”团队成功入选。本年度教育部创新团队滚动支持的必要条件是,对已立项(培育)的教育部创新团队进行了结题验收,且验收成绩为优秀。本年度滚动支持团队的资助期限为2018年1月至2020年12月,资助总经费300万元。

2013年,吴信东教授牵头的“多源海量动态信息处理”团队成功入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。资助期为2014年1月至2016年12月。资助总经费150万元。“多源海量动态信息处理”教育部创新团队在资助期内的建设工作受到了主管部门教育部科技司、依托单位合肥工业大学及其科研院、计算机与信息学院等多个单位和部门的关心和支持。在资助期内,团队完成了多源异构数据集成核心技术和多源异构数据挖掘的关键技术研发工作,形成了围绕“多源异构数据集成与挖掘的关键技术研究”主题的学术思想、相关规范、基础理论和方法、核心技术、典型应用的研究成果系列集成与验证的实验床,可突破多源异构数据集成与挖掘系统中的关键技术问题。发表相关高水平论文44篇,申请/获批发明专利10项,出版专著3项,获奖15项。形成了理论与应用并举的特色和优势。与此同时,团队还取得了一系列亮点成果。例如,团队以合肥工业大学为牵头单位获批1项国家重点研发计划项目,参与单位15家,总计费达4500万元,这是合肥工业大学首次作为项目牵头单位承担国家重点研发计划项目;新增国家自然科学基金等相关科技项目10余项;团队骨干汪萌教授入选中组部青年拔尖人才、教育部“长江学者奖励计划”青年长江学者;洪日昌教授获得安徽省“杰出青年科学基金”、入选教育部“长江学者奖励计划”青年长江学者;赵仲秋研究员获教育部自然科学奖一等奖、获安徽省杰出青年科学基金资助;安宁教授获批国家高等学校学科创新引智计划(111计划)等。2017年5月,受教育部科技司委托,“多源海量动态信息处理”教育部创新团队在合肥工业大学进行了结题验收,且验收成绩为优秀。

此次“多源海量动态信息处理”教育部创新团队获得滚动支持,也是提升合肥工业大学科技队伍的创新能力和竞争实力,推动学校高水平大学和重点学科建设过程中的一项标志性成果。团队带头人吴信东教授表示,在滚动资助期内将继续提升团队的建设水平,努力培养优秀拔尖人才,并致力于将团队发展成为国家级创新研究群体和国际知名科研团队。

附:《教育部办公厅关于公布2017年教育部“创新团队发展计划”滚动支持名单的通知》http://www.moe.edu.cn/srcsite/A16/s3340/201706/t20170622_307727.html

(陈憨/文)  
编辑:王建
0