合作交流 > 正文

青年作家和演说家纳兰泽芸应邀来我校做励志演讲
发布日期:2017-06-22  字号:   【打印

6月20日晚,著名青年作家、励志演说家纳兰泽芸应邀在翡翠湖校区逸夫建筑艺术馆报告厅为我校师生作题为“如何实现魔法人生”的励志演讲。副校长刘晓平,党委宣传部、党委学生工作部、建筑与艺术学院等单位相关领导和老师与近300名学生一起聆听了演讲。演讲由党委学生工作部副部长武国剑主持。

纳兰泽芸老师从分享自己不可思议的励志故事开启了整场演讲,她结合自己从患有严重语言疾病且与文学隔绝多年到成为一名青年作家和演说家的蜕变历程讲述了“心怀梦想”的重要性,通过讲述马云、林肯等名人名家奋斗成功的事迹向在场同学传授了“如何实现魔法人生”的三句话:要勇敢超越自己,过去不等于未来,不能主宰出身却能主宰人生;无论今天的处境如何,都要无畏无惧,不可以妄自菲薄看不起自己,而应该踏踏实实加油干;毅力无法替代,只要拥有了坚强的毅力,就能所向披靡。演讲过程中,纳兰泽芸老师娓娓道来,感情充沛,演讲引发了同学的精神和情感共鸣,同学们不时报以热烈的掌声,现场气氛热烈。“说梦想,赠书籍”的互动环节更是将整场演讲的气氛推向了高潮,十名同学自愿走向舞台大声的说出了自己的梦想,并幸运的获赠了纳兰泽芸老师亲笔签名的著作。最终,演讲在全场师生共同演唱手语歌曲“感恩的心”中结束。

此次演讲活动的举办,旨在为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,发挥榜样的力量鼓舞人、带动人、激励人,引导同学们胸怀远大抱负、珍惜韶华、脚踏实地、刻苦学习,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路。

纳兰泽芸,籍贯安徽池州。《读者》、《青年文摘》、《意林》、《格言》等签约作家;龙源期刊网签约作家。专栏作家,中国作家协会会员,中国演讲协会联盟理事。入围第六届鲁迅文学奖。出版《在命运的转弯处幸福》、《爱君笔底有烟霞》、《蓝风信子的春天》、《从日薪五元到亿万身家》等多部著作,在海内外各媒体发表作品近三百万字。作品入选中学语文辅导教材,入选《高考必背范文》,成为多省市中高考试题,是“全国中高考热点作家”。纳兰泽芸童年因疾病导致严重语言表达障碍,刻苦自我训练成为一位登上清华、北大、交大、莫斯科大学、“一带一路”东盟演讲等国内外讲坛发表演说的演说者,是《演讲与口才》杂志特聘“全国巡回演讲团演讲家”。

_MG_5468.JPG

_MG_5556.JPG

_MG_5441.JPG

(李志明 朱大勇/文  朱大勇/图)  
编辑:夏瑞
0