工大要闻 > 正文

张云泉同志先进事迹报告会在我校举行
发布日期:2017-06-22  字号:   【打印

在建党96周年来临前夕,为深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进“讲政治、重规矩、作表率”专题教育扎实开展,6月21日下午,学校举行张云泉同志先进事迹报告会。张云泉同志用朴实的语言,鲜活的事例,展现了一名优秀共产党员为党为国为民的高尚情怀,引发了我校聆听报告党员同志的强烈共鸣,会场高潮迭起,掌声雷动。校党委书记袁自煌主持报告会。

全国优秀共产党员、江苏省信访局原正厅级巡视员张云泉现为中组部“全国干部教育培训师资库”入库教师,中国浦东干部学院、井冈山干部学院、中国延安干部学院兼职教授,国家信访局特聘信访工作研究员。他上世纪六十年代初参加工作,曾是中国人民解放军海军快艇第201大队的老兵。上世纪80年代转业地方,从事信访工作直至退休。在从部队到地方50余年的工作历程中,张云泉同志虽历经多个工作岗位,但他始终严于律己,精益求精,始终做到“让党放心、让人民满意”,始终以共产党员的标准严格要求自己,干一行爱一行专一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。他先后获得全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国道德模范、全国人民满意的公务员、全国学雷锋先进个人等荣誉称号,建国六十周年之际,他还被评为60位新中国成立以来最具影响力的劳动模范和100位新中国成立以来感动中国人物。

在“不忘初心,珍惜今天,务实苦干,强我中华”专题报告会上,张云泉同志用自己的亲身经历,一个个鲜活生动的事例,诠释了一名优秀共产党员不忘初心,坚定理想信念,全心全意为人民服务,主动作为、敢于担当,真诚为党分忧、为民解难的高尚情怀。“要放得下架子,扑得下身子,受得了委屈”“对群众要有热心,对群众反映的困难要有同情心,为群众办事要讲诚心,遇到困难和阻力要有攻坚克难的信心,对一时解决不了的问题要有恒心”……报告中,张云泉用一句句朴实的话语,教育我校广大党员和党员干部要勿忘国耻,珍惜今天,排除干扰,坚定信念,端正学风,重在行动,务实奉献,强国圆梦,提升境界,律己为乐,视民为天,永做公仆。

袁自煌在总结讲话中强调,为了进一步强化党员意识,加强党性修养,进一步发挥好各级党组织政治核心作用、战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用,学校专门邀请张云泉同志来校作专题报告。今天,张云泉同志站着给我们作了两个半小时的报告,大家热烈的掌声就已经反映了对张云泉同志报告的高度认可。袁自煌说,自己已经是第四次听张云泉同志的报告,每一次听都觉得深受教育、深受鞭策、深受激励,张云泉同志作为人民军队的老兵、作为一名共产党员、作为党的一名干部,始终坚守共产党员的理想信念、始终践行为人民服务的宗旨、始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。张云泉同志的先进事迹对于全校党员和党员干部都有非常深刻的教育意义、非常强的鞭策和激励作用。全校每一名共产党员、每一名党员干部都要以张云泉同志为榜样,在思想上要有高境界,在行动上要有高姿态,做任何工作都要比群众做得更好。他要求与会同志会后在本单位认真传达学习讨论报告精神,按照“讲政治、重规矩、作表率”的要求,结合推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,对照张云泉同志找差距,主动作为,敢于担当,充分发挥共产党员的先锋模范作用,努力为学校建设国际知名的研究型高水平大学作出更多的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大和学校第八次党代会的胜利召开。

学校领导班子成员、学校中层领导干部、学生辅导员、思想政治理论课教师、教师与学生党支部书记聆听报告。报告会结束后,很多师生纷纷热情地上台与张云泉同志合影留念。

管理学院会计系教工党支部书记杨昌辉激动地说,张云泉同志的报告是她听到的最精彩的一次党课,非常感谢张老给上的这堂精彩的党课!“这二个半小时的党课将深深影响我今后的工作和生活,张老用自己的行动树立了一位共产党员的光辉形象,让我深受教育!看到他七十岁高龄还精神矍铄,感觉真是应验他说的那句话,好的精神还会有益于身体健康。”

资源与环境工程学院党委书记李强表示,张云泉同志提出的为民服务要有“五心”精神给自己留下了深刻的印象,“这充分体现了他作为优秀共产党员深厚的爱民之心。我们要组织全院师生认真学习张云泉同志的先进事迹,积极引导全院师生勇担社会责任、恪守为民服务根本宗旨,在学校建设国际知名的研究型高水平大学的征程中作出新的业绩。”

数学学院信息与计算科学2013-2班党支部王雨薇同学说,张云泉同志在信访岗位默默耕耘二十多载,肩负起百姓的重托,不负党的期望,为人民群众做好事、做实事。张云泉同志为官却没有“官气”,以苦为乐,以苦为荣,勤政为民,无怨无悔,把对人民群众的深厚感情变成一种庄严的使命,是党的好干部,人民的好公仆。作为党员,我们应该为他点赞,以他为榜样,学习他的精神品质,去走向群众,服务群众。

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0