工大要闻 > 正文

医疗健康管理联合研究中心在我校成立
发布日期:2017-06-21  字号:   【打印

6月20日,由我校牵头主持,安徽医科大学第一附属医院、中国科学院大学经济与管理学院、卫宁健康科技集团股份有限公司合作共建的医疗健康管理联合研究中心正式成立,该中心将整合四方优质资源,联合开展大数据驱动的医疗健康管理与决策创新研究工作。

校长梁樑,中国工程院院士、联合研究中心主任杨善林,安徽医科大学第一附属医院副院长周典,中国科学院大学经济与管理学院副院长吴德胜,卫宁健康科技集团股份有限公司总裁王涛、副总裁赵大平出席签约仪式。

梁樑在致辞中指出,多年来,我校始终坚持科学研究面向国家战略目标和区域、行业经济社会发展的重大战略需求,形成了以创新创业为基础的价值导向。医疗健康管理联合研究中心的成立,是我校充分发挥学科优势,面向国内外学术前沿,加强基础研究与应用基础研究的又一项成果。梁樑表示,学校将全力支持中心建设,深化产学研用合作,推动相关科技成果转化,为国家医疗健康养老事业作出新的贡献。

周典在致辞中表示,大数据与人工智能为人类健康管理信息化发展带来了新的机遇,安徽医科大学第一附属医院将调配最优秀的人才支持中心的科研工作,并发挥自身优势,为中心科研项目提供精准、优质、丰富、真实的数据信息。

杨善林在会上介绍了医疗健康管理联合研究中心的有关情况。杨善林指出,医疗大数据科研将对精准医疗、医院管理、分级诊疗体系的建立以及新型医疗设备和药物的研发意义重大,中心全体科研人员将瞄准前沿开展扎实有效的研究工作,为更好地解决中国人的健康问题做出贡献。

据介绍,该联合研究中心将围绕智慧医疗、分级诊疗、医养一体、慢病管理、医疗健康大数据、医疗信息化标准、医疗健康风险等领域开展前沿科学研究工作。根据合作协议,卫宁健康科技集团股份有限公司将出资人民币1000万元,用于中心项目的建设、运营和管理。合肥工业大学作为主持单位,联合各方围绕医疗健康养老的前沿科学研究、国家和省部级科研项目联合申报、高水平科研人才联合培养、医院信息化建设与运维标准研究、医疗健康风险与安全管理研究等方面共同开展研究工作。安徽医科大学第一附属医院作为项目的研究与示范单位,将为项目调研、数据分析、临床实验、平台示范等工作提供必要的支持。中国科学院大学经济与管理学院将开展医院风险管理与医疗人工智能方面的前沿研究工作,并搭建国际高端学术研讨平台。

在签约仪式后举行的中心首届报告会上,卫宁健康副总裁赵大平先生结合公司多年来深耕医疗信息化一线市场经验,深度解读了《卫宁健康医疗信息化之路-从传统HIT到大数据、AI》。中国科学院大学经济与管理学院副院长吴德胜先生以《医疗健康大数据与风险分析》为主题,向广大师生介绍了大数据在医疗领域的研究和运用情况。

1.jpg

2.jpg

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:周慧
0