工大要闻 > 正文

“建行杯”第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛正式启动
发布日期:2017-06-20  字号:   【打印

6月20日“建行杯”第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛在蚌埠市正式启动,本次大赛由安徽省教育厅、蚌埠市人民政府共同主办,合肥工业大学、安徽财经大学、合肥学院共同承办,中国建设银行安徽省分行协办。

安徽省教育厅厅长李和平、副厅长解平,蚌埠市市长王诚、副市长吴中尧,中国建设银行安徽省分行行长戴跃明、副行长杨学军,合肥工业大学校长梁樑,安徽财经大学校长丁忠明及全省各高校有关负责同志出席启动仪式。

李和平在讲话中指出,近年来,安徽省认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,大力构筑创新创业教育体系,积极开展各种创新创业学科竞赛,深入实施创新创业训练计划,积极搭建创新创业示范平台,深化高校创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,努力推动高等教育转型发展。李和平强调,创新创业教育是一项系统工程,需要集众智、汇众力,希望全省高校以大赛为契机,深化创新创业教育改革;以大赛为平台,促进高校产学研用的紧密结合;以大赛为抓手,完善大学生创新创业指导服务体系;强化组织领导和宣传动员,打造竞赛与创新创业教育有机融合、相互促进的长效机制。

梁樑在讲话中指出,合肥工业大学长期以来高度重视创新创业教育,扎实推进立德树人、能力导向、创新创业三位一体的教育教学体系,在全校师生中不断树立全员参与、全过程实施、理论教学体系和实践教学体系有机协同的创新创业教育教学理念,创新创业教育改革取得丰硕成果。梁樑表示,作为承办方之一,合肥工业大学将一如既往地支持“互联网+”大学生创新创业大赛,并将大赛作为重要抓手,进一步深入推进创新创业教育改革,努力建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科,为国家培养更多具备创新精神、创业意识和创新创业能力的高水平人才。

蚌埠市市长王诚、中国建设银行安徽省分行行长戴跃明、安徽财经大学校长丁忠明先后在启动仪式上致辞。安徽省教育厅分别与蚌埠市人民政府、中国建设银行安徽省分行签订大赛合作协议和战略合作协议。李和平、王诚、戴跃明共同触摸启动球启动大赛。

作为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、活动影响最大的创新创业类赛事,大赛要求参赛项目将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新技术的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

“建行杯”第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,参赛项目主要包括“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”商务服务、“互联网+”公共服务、“互联网+”公益创业七个大类。根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。

本届大赛将从完成报名的所有创新创业项目中经各高校选拔推荐600个项目入围全省总决赛。晋级项目将由专家现场评选出120个作品进入安徽省现场总决赛。在现场总决赛中,参赛项目将在现场答辩分组赛和5分钟极速路演环节中展示创新创业项目产品或服务、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制等内容,并结合自身创业项目制定合理可行的风险投资方案。最终晋级终极总决赛的6支团队将通过现场创业项目展示、项目互换互评、评委提问三个环节竞赛,决出3个冠军。

据介绍,本届大赛安徽赛区在管理和组织形式上进一步创新升级,参赛项目数是上届赛事的5倍,参赛学生数超过全省高校在校生总数2%,并进一步打破校际、地域界限,推动创新创业教育资源共享。作为本次大赛主办方之一,蚌埠市将依托创新创业扶持激励政策与服务平台,搭建项目转化对接的桥梁,推动参赛成果落地转化,推动地方经济发展与转型升级,进一步营造创新创业的浓厚氛围。作为本次大赛的冠名单位,中国建设银行安徽省分行将从大学生创业辅导和项目对接、高校与金融机构协同育人、金融与教育交流培训等方面,进一步加强与大学生创新创业项目团队有效对接和互动,帮助大学生提升金融意识、投资意识、风险意识和创新创业活力,为项目后续融入市场体系做好准备,共同推动赛事成果转化和产学研用紧密结合。

本届大赛安徽赛区共设金奖30个、银奖90个、铜奖480个,并设置了最佳创意奖、最佳商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖等奖项。赛区组委会将根据国赛组委会分配名额确定推荐进入全国总决赛的队伍名单,并邀请政府、高校、企业专家对项目进行辅导。

1.jpg

2.jpg

(宣讯/文  汪明/图)  
编辑:周慧
0