工大要闻 > 正文

党委书记袁自煌了解检查推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进展情况
发布日期:2017-06-16  字号:   【打印

6月15日上午,校党委书记袁自煌、党委副书记张效英带领党委组织部、党校有关同志,先后到交通与汽车工程学院、机械工程学院和化学与化工学院了解检查推进“两学一做”常态化制度化工作进展情况。各学院负责同志分别作了汇报,各学院在学校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化布置动员大会后,及时传达学习会议精神,组织制定本单位实施方案,结合标准化党支部建设,进一步规范“三会一课”制度。同时结合学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记视察中国政法大学重要讲话精神、学习黄大年同志先进事迹,紧密联系学位点申报、专业评审、毕业生离校教育等工作,落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,组织开展了相关活动。

在认真听取汇报后,袁自煌书记对各单位所做的工作给予了肯定,并指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党和制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。常态化制度化是一体两面,本质上是一致的,常态化要通过制度化实现,制度化要通过常态化落实。

袁自煌强调,各单位要在开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的基础上,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。既要对标看齐,把规定动作做到位;更要坚持问题导向,结合实际,找全找准薄弱环节,完善制度,补齐短板,不断加强改进提高。

袁自煌指出,全面从严管党治党,加强党的建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键是要进一步强化和激发学院党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,最终要体现在推动学院的事业发展上来,体现在提升人才培养质量和学科建设水平上来,多出高质量人才,多出高质量成果。各单位要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,全面加强党的建设和思想政治工作,强化理论武装和思想引领,要在思想认识上有大的突破,树立干大事的志向,增强做出大成果的信心;要在力量凝聚上有大的加强,瞄准国家和行业发展的重大战略需求,瞄准科学技术前沿,破除“小富即安”的观念意识和“各自为战”的工作模式,进一步加强团队合作和协同作战,组成大团队,力争大成果;要坚持引进人才和自有人才培育并重,营造和优化制度环境和文化环境,使优秀人才不断脱颖而出;要加强领导班子团结,坚持民主集中制,坚持集体领导和分工负责相结合,班子成员要精诚合作,形成合力,成为推动学院事业发展的坚强领导核心;要加强党支部标准化建设,坚持对学生和教师党支部进行分类指导,积极打造先进党支部,抓好典型宣传和示范引领,推动基层党建全面进步、全面过硬。

(马文革/文)  
编辑:朱峰
0