工大要闻 > 正文

我校分析测试中心通过国家检验检测机构资质认定现场评审
发布日期:2017-06-15  字号:   【打印

6月8日至10日,国家认证认可监督管理委员会、教育部国家计量认证高校评审组3位国家级评审员对我校分析测试中心国家检验检测机构资质认定(CMA)进行复查评审,此次评审覆盖了分析测试中心申请认证的全部能力范围内所有实验室、管理及支撑部门。

9日上午,现场评审首次会议在分析测试中心208会议室召开,评审组组长、上海交通大学梁齐,评审组成员四川大学朱晓帆、东南大学晏井利,我校副校长赵韩及分析测试中心全体成员参加了会议。

赵韩首先代表学校致欢迎词并讲话,他充分肯定分析测试中心在学校教学科研中的作用,肯定了分析测试中心近几年取得的工作成果,同时强调了实验室资质认定工作的重要性,要求中心积极配合评审工作,汲取质量管理经验,进一步提高中心的管理能力与检测服务水平,为学校“双一流”建设提供有力支撑。

评审组组长梁齐教授介绍了现场评审的目的、依据、内容和方式,强调了高校平台建设和资质认定的重要性。分析测试中心主任凤仪教授汇报了中心资质认定的准备工作。

首次会议结束后,评审组对中心的仪器设备配置、实验室环境条件等要素进行了现场考核;审查了中心的《质量手册》《程序文件》、《作业指导书》和《记录文件》,查阅了内部审核和管理评审记录、仪器设备和人员技术业务档案等资料,抽查了105份检测报告和原始记录存档件。

6月8日,评审组派发了16个样品进行现场发样测试考核,涉及七个检测大类12个小类21项参数,参加检测人员占技术人员76.5%,使用检测仪器占全部仪器数76%。

6月10日,评审组组长梁齐教授向我校分析测试中心通报了评审结果,认为我校分析测试中心具有保证第三方公证检测的声明和措施、组织机构健全、质量体系运行正常;分析测试中心人员素质高,分析测试能力强,仪器设备性能良好,能满足所申请项目检测能力的需求,分析测试中心通过资质认定的现场评审。         

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

(洪雨/文  洪雨/图)  
编辑:王建
0