工大要闻 > 正文

我校师生在 “2016年全国绿色建筑设计竞赛”中再创佳绩
发布日期:2017-06-12  字号:   【打印

“2016年全国绿色建筑设计竞赛”评选结果近日揭晓,我校建筑与艺术学院再创佳绩,共摘得特等奖2项,一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项。目前,我校获全国绿色建筑竞赛成绩的综合排名在全国高校中居榜首。

全国绿色建筑竞赛迄今为止已举办七届,在全国建筑院校中有着很大的影响力,在相关领域中具有很高的专业认可度。建筑与艺术学院师生积极参与,认真准备,精心设计,充分展现出我院的专业优势。近些年获得的优异成绩也充分表明“绿色可持续”的设计思想在学生的专业认知及应用方面受到了充分的重视,形成了较为浓厚的可持续设计底蕴。王旭老师在这次“全国绿色建筑设计竞赛”中获得“全国杰出教师特等奖”,排名第一。潘榕老师获得指导教师一等奖,刘源老师获得指导教师二等奖,郑先友老师获得指导教师三等奖。

在本届深绿组特等奖作品《从城市客厅到城市绿厅》中,设计团队表达了这样一种设计方法和理念:方案首先结合“深圳前海绿色中国馆”的定位,从城市的自然条件和人文条件审视场地,植入“城市绿厅”这一概念,强调具有文化交流性的绿色公共空间;以人的行为特征出发,类比自然界流体对固体的冲蚀,运用grasshopper对人流被引入建筑的过程进行模拟,通过优化路径和功能,得到建筑物的初步形态;最终,建筑物通过形体、材料、构造等手段积极应对当地的风、光、水环境和人的行为特点,并运用生态分析软件对建筑物的绿色性能进行分析与修正,得到了一种应对热带区域气候条件下的建筑与城市空间的解决方案。经过多轮的评选,我校作品《从城市客厅到城市绿厅》、《凿壁借光》获得特等奖,全部获奖情况如下:

获得奖项

作品名称

指导老师

团队成员

作品编号

深绿组特等奖

从城市客厅到城市绿厅

王旭

张琳惠 王舒媛 张宗炜 洪哲远 

SL161535

绿色组特等奖

凿壁借光

王旭 潘榕

应晓亮 

SL163966

绿色组一等奖

风和日暄

王旭

贾薇 林斯媛 胡泓霖 钱佳 

SL163956

绿色组一等奖

听风与峦

王旭

撒海蓉 许娟 段雅欣 刘映瞳

SL163957

绿色组二等奖

十面“霾”伏

刘源

陈爽 王一臻 王逸玄 吴凡 

SL163959

绿色组二等奖

流水竹苑

王旭

孙文静 吕向飞 王小韵 孟芙晓 

SL163963

绿色组二等奖

光晕

刘源

曹语锴 郑赟 王宇 孙克新 

SL163970

绿色组三等奖

城市空气创可贴

郑先友

蔡丽杰 孙琪 汪琪 江垒炀

SL163958

 

20170612131903879308.jpg

20170612131904383981.jpg

(王旭/文  王旭/图)  
编辑:王秀芹
0