工大要闻 > 正文

我校获批国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项课题
发布日期:2017-06-09  字号:   【打印

近日,科技部对国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项2017年度立项项目进行了公示。由中国电力科学研究院牵头、我校电气与自动化工程学院高电压方向赵玉顺团队联合申报的智能电网技术与装备重点专项项目“特高压电气设备用纳米复合绝缘材料与应用关键技术”获批立项,项目总经费5527万。合肥工业大学承担课题“国产化高性能环氧纳米复合绝缘材料配方体系”的研究任务,是该课题牵头单位,分配经费为1191万。同时合肥工业大学高电压方向赵玉顺团队还承担2017年度国家重点研发计划“特高压设备安全运行与风险评估”子课题研究任务一项。

环氧复合绝缘材料是特高压电气设备的基础材料,用量大,且不可替代。国产环氧复合绝缘材料性能与进口材料差距大,特高压电气装备用环氧复合绝缘材料全部依赖进口。为了实现高性能环氧复合绝缘材料的国产化,进一步提高特高压电气设备的安全可靠运行水平,我国的科技工作者做了大量的相关研究工作。本项目主要从高性能环氧纳米复合绝缘材料配方体系、绝缘件气/固界面特性与结构优化设计、特高压大尺寸绝缘件批量化制造关键技术、特高压绝缘成型件及饱和电抗器批量化制造与试验技术、环氧绝缘件缺陷诊断与运行维护技术等几个方面开展研究。项目的开展将会为高性能特高压电气设备用环氧绝缘材料及绝缘件的研发、制造和缺陷早期诊断技术提供理论指导。

合肥工业大学高电压团队近年来一直致力于电力设备绝缘设计、新型电工材料、电力系统过电压与雷电防护等方向的研究。团队除成功获批2017年国家重点研发计划项目课题和子课题各1项外,还承担国家自然科学基金1项、横向科研课题10余项,其中包括承担了世界首个特高压GIL综合管廊工程中电磁计算、特高压雷电防护设计与过电压计算等工作,发表SCI论文10余篇,并研发了电压等级500kV冲击电压发生器等多套高电压试验装置,对我校高电压与绝缘学科方向的发展起到了很好的支撑作用。

(阚超豪/文)  
编辑:刘红平
0