工大要闻 > 正文

杰出校友董树文回母校作报告
发布日期:2017-06-06  字号:   【打印

为进一步把握未来地学发展方向,正确认识“深地”国家战略,6月2日下午,中国地质调查局、中国地质科学院地球深部探测中心首席科学家, 南京大学董树文教授应邀在屯溪路校区学术会议中心大报告厅作了题为《向地球深部进军的战略思考》的报告。

报告前,校党委副书记、校长梁樑在校学术会议中心会见了董树文,并对他的来访表示热烈欢迎。他详细询问了校友目前的工作生活情况,简要介绍了学校近年来在人才培养、学科建设及高水平大学建设等方面采取的措施和取得的成绩,希望校友对学校建设和相关学科发展多提宝贵意见。董树文表示,自己多年来对母校的培养身怀感激之情,也长期关注学校的发展,希望在自己熟悉的研究领域能为母校的发展尽一份绵薄之力。

报告上,董树文教授结合国家战略发展方向,解读了向地球深部进军的发展趋势及战略转移重点,明确指出至2030年地学战略发展方向。他运用简洁而系统的语言,提出向地球深部进军的强大需求、必要性和紧迫性,详细阐述了未来向地球深部进军的“八个”发展方向:地下空间探测与安全利用、深部含水层结构探测、深部资源能源探测与开采、深部油气探测与开采、地热资源探测与地热能利用、深部地下观测与地壳活动性监测、深部探测前沿技术与装备、深部探测与深部过程。在互动环节,同学们针对报告中的问题,向校友虚心求教,董树文热情作答并勉励同学们加强学习、勇于创新。

资源与环境工程学院院长周涛发主持报告会。资源与环境工程学院、土木与水利工程学院相关教师、研究生及本科生近300人参加报告会。

董树文,1975年毕业于合肥工业大学地质系,中国地质调查局、中国地质科学院地球深部探测中心首席科学家, 南京大学教授,合肥工业大学兼职教授、博士生导师。曾任国际地科联(IUGS)执委、执行局司库,联合国教科文组织国际地学计划(IGCP)科学执行局委员。现任国际岩石圈计划(ILP)执行局委员,国际地科联提名委员会委员,国际科联(ICSU)中国委员会委员,中国IGCP全委会委员秘书长,中国ILP委员会副主席,中国地质学会常委,《地球学报》主编。长期从事构造地质研究,重点研究中生代构造演化,坚持构造地质与地球物理结合,从深部视野研究大地构造,推动我国深部探测和深部地质研究。主持深部探测技术与实验国家专项。曾获得国家科技进步二等奖、国土资源科技奖一等奖,中国青年科技奖、国家野外优秀工作者等荣誉。主持与美、德、俄等国的双边和多边地学研究,密切与国际组织合作,先后当选为德国埃尔福特科学院院士(2011),美国地质学会荣誉会士(2013),俄罗斯联邦友谊勋章(2016)。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

(孙建海/文  钱俊/图)  
编辑:夏瑞
0