工大要闻 > 正文

梁樑做客第100期研究生博睿沙龙
发布日期:2017-06-05  字号:   【打印

6月1日晚,学校第100期研究生博睿沙龙在屯溪路校区研究生活动室举办。校党委副书记、校长梁樑应邀做客本期学术沙龙,与研究生共话学术人生。

梁樑跟同学们分享了他的求学生涯和科研体会。面对知识学习,他强调,学习是一个逐步积累的过程,要从时间把控、事务协调、集中专注力三个方面着手,脚踏实地、求真求知,不可急功近利;面对科学研究,他指出,在“到位”上下功夫,踏踏实实做好基础研究,灵感是建立在实践和积累的基础之上,只有拥有充足的经验储备才能获得直觉的青睐;面对激烈的社会竞争,他认为,学校是同学们走向社会的预科班,要学会处理好人际关系,培养团队合作意识,一是要立德树人、德法兼修,二是要学会控制自我情绪、识别协调他人情绪、识别群体情绪来提升自我情商,学会组建高效协调型的工作团队。梁樑还就同学们在科研、学习和生活方面的诸多疑问与现场同学进行了交流互动。并为百期研究生博睿沙龙题字 “处优而不养尊,受挫而不短志”,激励同学们潜心科研,为梦想不懈奋斗。

研究生博睿沙龙是由党委学生工作部和校团委主办,校研究生会和各学院研究生会承办的面向全校师生开放的学术型沙龙。旨在于聚合校内优势资源,促进学科知识融合,培育创新精神,孕育创新团队,以学术自由和学术平等为理念,为师生之间的学术沟通和感情交流搭建良好的学术平台。

沙龙自2013年6月创办以来,共举办了100场,其中包括主题研讨、嘉宾访谈、读书心得、辩论演讲等多种交流方式。沙龙先后邀请长江学者、国家优青、黄山学者、青年教师和高年级研究生等近百人为嘉宾,5000余名研究生参与其中。借助沙龙带动效应,各学院也建立起一批具有浓厚专业特色的基层研究生学术交流阵地,实现了研究生学术交流常年不断线,每周不断线。研究生博睿沙龙的举办密切了各学科领域之间的联系,凸显了学校的专业培养特色,繁荣了校园学术文化。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

(张金伟,占慧敏/文  邓艾雯/图)  
编辑:王秀芹
0