工大要闻 > 正文

中国航天科技集团公司向我校发来感谢信
发布日期:2017-06-01  字号:   【打印

5月29日,我校收到中国航天科技集团公司第五研究院第502研究所发来的感谢信。

由我校材料科学与工程学院院长、教育部长江学者特聘教授张久兴率领的硼化物单晶研究团队,紧密结合我国新一代磁聚焦霍尔推力器对高性能单晶体材料的重大需求,在数十年研究工作的基础上,采用独创的成份调控和制备技术,研制和批量提供了六硼化镧单晶体材料,并成功应用于实践十七号卫星的磁聚焦霍尔推力器上。

感谢信中说:“尊敬的合肥工业大学的领导和同志们:2016年11月,我国实践十七号卫星任务取得了圆满成功,该型号卫星验证了一大批航天先进技术,实现了我国空间技术发展的又一跨越。我们衷心感谢为了祖国的航天事业与我们共同奋斗的各位领导和同志们,感谢你们对我们工作的关心、理解和大力支持。特别是贵校硼化物单晶研究团队提供的单晶体六硼化镧应用在了磁聚焦霍尔推力器空心阴极中,并且是空心阴极中的核心部件。磁聚焦霍尔推进技术是此次型号验证的关键技术,也是国际上首次在轨验证。在整个试验过程中推力器性能稳定,状态良好,指标完全满足要求;贵校硼化物单晶研究团队提供的单晶体六硼化镧保证了推力器正常、可靠工作,对此次在轨验证圆满成功起到了重要作用。”

该研究团队不仅建立了六硼化镧单晶生长的技术规范,形成了批量生产能力,而且使我校成为国内唯一通过航天第五研究院资质审核的单位。六硼化镧单晶体的研制和应用不仅打破了国外对我国在高性能六硼化镧单晶体材料和技术的禁运,而且形成了具有我国自主知识产权的新材料和制备技术,可广泛应用于空间站、深空探测、高低轨地球卫星轨道控制等领域,具有十分重要的社会和军事效益。

(杨新宇/文)  
编辑:周慧
0