工大要闻 > 正文

合肥工业大学2017年“同泽优秀学生奖”颁发
发布日期:2017-05-24  字号:   【打印

5月21日,2017年“同泽优秀学生奖”颁奖仪式在屯溪路校区学术会议中心小报告厅举行。校党委副书记、校长梁樑,副校长吴玉程,校党委副书记张效英,原中央大型企业监事会主席贾成炳校友,中国机械设备工程股份有限公司副总裁、机械工业勘察设计研究院有限公司董事长、中国国机工程设计研究院有限责任公司董事长张炜校友,原石油管工程技术研究院院长、党委书记张冠军校友,合肥工业大学校友公益基金发起人、智泽联合控股(北京)有限公司董事长赵育清校友,国机(北京)节能检测中心总裁胡勇校友,北京校友会副会长谢林东校友,阳光电源股份有限公司副总经理屠运武校友,北京合力天成科技发展有限公司总经理凌平校友,智泽联合控股(北京)有限公司副总经理段洪军校友,党委学工部、教务部、校友会办公室相关负责人,首届“同泽优秀园丁奖”获奖教师代表出席颁奖仪式。

颁奖仪式上,张效英发表讲话。她首先向获奖的同学表示祝贺,向评审委员会的校友们付出的辛勤劳动表示衷心感谢,特别感谢合肥工业大学校友公益基金发起人赵育清校友对支持学校建设与发展所作的贡献。她说,2015年“同泽优秀园丁奖”的评选和颁发在全国产生非常大的影响,进一步激发了广大教师对教学工作的热爱和投入,潜心教学、诲人不倦、为国家培养更多的优秀人才。此次“同泽优秀学生奖”的评选和颁发必将进一步激励广大学生刻苦学习、励志成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而励志前行,不懈奋斗。张效英寄语广大获奖同学,希望大家志存高远,坚定理想信念,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,为实现中华民族伟大复兴中国梦而继续努力。按照德才兼备、全面发展的人才要求,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中;希望大家求真务实,脚踏实地,从平凡处开始,在实干中起步,一步一个脚印,干出一翻事业,在实现自己的人生价值的同时,为母校增光添彩;希望大家锤炼坚强意志品质,在成长过程中,要正确对待一时的成败得失,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱;希望大家心怀感恩,回馈社会,以本次活动的发起人赵育清等校友为榜样,时刻怀揣一颗感恩的心,在取得成绩时不忘回馈母校和社会。

吴玉程代表学校宣读《关于表彰2017年度“同泽优秀学生奖”获奖者的决定》。此次“同泽优秀学生奖”的评选经过初审和复审答辩环节,最终机械工程学院高远等5位同学获特等奖,每人奖金6万元;化学与化工学院陈富强等12位同学获一等奖,每人奖金2万元;食品科学与工程学院毕楠玺等21位同学获二等奖,每人奖金1万元;电子科学与应用物理学院蔡霞等56名同学获提名奖,每人奖金3000元。

赵育清校友在讲话中首先向广大获奖同学表示祝贺。他阐述了合肥工业大学校友公益基金发起的宗旨和目的,希望更多校友关注和支持学校发展。他强调了创新创业在当今社会的重要意义,寄语广大同学要学会做人、努力学习、投身实践、不断培养创新意识和创业能力。

评委代表张炜校友向获奖的同学表示祝贺。他说通过此次“同泽优秀学生奖”的评选,看到了合肥工业大学本科教育在几代工大人的努力下取得的累累硕果,此次评选将品德、学业、创新和社会实践作为几大要素,是契合了国家发展对人才的需求,通过学生们的优异表现,展现了工大精神的代代相传。学生的成长离不开老师的辛勤培养,从只知数理化的高中生到具备专业知识技能的本科毕业生的成长,展现了工大老师良好的教育教学水平。张炜以陕西校友卢秉恒院士和原陕西省省长程安东为例,勉励大家志存高远,努力学习科学文化知识,更好服务社会。同时,他希望大家继续弘扬工大精神,通过此次“同泽优秀学生奖”的评选,在学生中产生广泛影响,激发更多工大学子传承刻苦学习、不断创新的精神。

首届“同泽优秀园丁奖”二等奖获得者、外国语学院副院长唐军代表获奖老师发表感言。她向关心和支持学校发展建设的校友们表示感谢,同时寄语获奖同学要做有梦想、有情怀、有担当和懂感恩的新时代工大优秀毕业生。

“同泽优秀学生奖”特等奖获得者、机械工程学院学生高远代表获奖同学发表感言。他代表所有获奖同学向设立“同泽优秀学生奖”的校友们表示感谢,向学校和老师给予的培养和教育表示感谢。他结合自己在学校的学习成长经历,表达了自己立志工业报国的远大理想。

贾成炳校友应邀担任此次“同泽优秀学生奖”评委会主任,他在讲话中表示非常高兴能够参与这次“同泽优秀学生奖”的评选。他向获奖同学介绍了我校的历史发展变革以及老一辈工大人不畏艰苦,追求卓越的精神品质,讲述了从17世纪到21世纪世界格局的发展变化、我国当前作为大国强国所处的社会历史地位,阐述了当代青年所面临的机遇和挑战。希望广大学子能够传承弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观,学习和借鉴世界先进文化,刻苦钻研,努力奋斗,积极投身到中华民族伟大复兴的事业中,为实现两个百年目标贡献自己的力量。

仪式最后,梁樑校长代表学校向“同泽优秀学生奖”的捐赠校友们表示衷心感谢。他说,此次颁奖是一次受教育的过程,通过校友对母校的关爱和支持、对同学们的期许,教育大家要学会感恩。此次获奖同学都是这一届的优秀毕业生,他希望大家能够牢记习近平总书记所说,处优而不养尊,受挫而不短志。作为优秀学生,不要妄自称大,保持追求卓越、追求一流的心态;同时面对挫折失败时,能够以坚定的信念、坚强的意志去克服眼前的困难。

30.5x1511.jpg

(凌娟/文  沈时兴/图)  
编辑:王秀芹
0