工大要闻 > 正文

吴信东教授与青年学子共话学术之道
发布日期:2017-05-24  字号:   【打印

5月20日下午,我校第九期“学术人生”访谈在屯溪路校区东风报告厅举行。计算机与信息学院教授、博士生导师、国家“千人计划”特聘专家吴信东做客本期访谈,与青年学生共话学术之道。

本期访谈分为青年求学和科研心路两个部分。在青年求学部分,吴信东分享了自己在合肥工大读书的难忘经历以及在英国留学读博、在澳大利亚和美国工作的丰富经历。在解答同学们对出国留学“语言关”这一难题的困惑时,分享了自己青年时期学习外语的经验,特别强调了“循环记忆”的优势。吴信东还结合自己及其子女的求学经历,详细分析了国内外教育方式及理念的差异性,勉励同学们珍惜我国优质的教育资源。在科研心路部分,吴信东分享了自己数年来的科研收获。他说,科研是自己的理想所在,科研实现了自己的梦想,自己在高校教书育人、从事科学研究也在一定层面推动了社会进步,为国家和社会作出了应有的贡献,彰显了自身的价值。吴信东分享了自己对做科研工作必备素质的感悟,一要“能静能动”,要能坐下安心搞科研,又要有爆发力;二要有“合作精神”;三要“抓住机遇”。他希望同学们能多和导师沟通,通过读文献汲取专家和前辈的经验,大胆尝试,尽快步入科研轨道。

吴信东教授的工作伙伴,计算机与信息学院张启平老师也来到访谈现场,与同学们分享了他心目中的吴信东教授。

活动现场,吴信东与同学们进行了深入交流,并就同学们个人发展、学术交流等方面的问题给予耐心解答。

吴信东,合肥工业大学计算机与信息学院教授、博士生导师,国家“千人计划”入选者、国家自然科学基金委员会海外杰青、教育部长江学者、IEEE Fellow、AAAS Fellow(美国科学促进会院士)。教育部“多源海量动态信息处理”创新团队带头人,国家重点研发计划重点专项“大数据知识工程基础理论及其应用研究”项目首席科学家。2012年获IEEE计算机学会技术进步奖。2014年获IEEE ICDM十年最有影响力论文奖。他指导的博士生2014年获中国计算机学会优秀博士学位论文奖。

    IMG_0053-2.JPG

_DSC4002-2.JPG

校研究生会为吴信东教授送上鲜花和精心准备的学生书法作品

(汪朝杰/文  汪朝杰/图)  
编辑:王秀芹
0