工大要闻 > 正文

学校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化布置动员大会
发布日期:2017-05-22  字号:   【打印

5月19日下午,学校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化布置动员大会,部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。会上,校党委书记袁自煌作“两学一做”学习教育常态化制度化动员报告,校党委副书记、校长梁樑主持会议。

袁自煌代表学校党委就贯彻落实习近平总书记重要指示和中央座谈会精神、教育部党组和安徽省委的部署要求,推进学校“两学一做” 学习教育常态化制度化作了全面部署,深刻阐述了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义、目标要求和重点任务,并就各二级单位党组织和基层党支部落实“两学一做”学习教育常态化制度化提出了要求。

袁自煌指出,实践证明,“两学一做”学习教育是新形势下加强党内经常性教育的成功实践,为全面从严治党提供了有益启示。通过开展“两学一做”学习教育,学校各级党组织核心作用、党员领导干部表率作用、广大党员先锋模范作用得到了更好发挥,是为学校改革发展稳定提供坚强有力的思想、政治和组织保障的有力举措。

袁自煌强调,全校各级党组织和全体党员要提高政治站位,从讲政治和全局的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、充分发挥我们党的政治优势的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是凝心聚力共同推动学校改革发展稳定的客观需要,要自觉地把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到教育部党组和安徽省委的要求上来,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,精心组织实施,有力有序有效推进。

袁自煌在动员报告中指出,对照习近平总书记重要指示、中央和教育部党组、安徽省委对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署,我们必须紧扣总体目标和原则要求,在抓长抓细抓常上下功夫、求实效,牢牢把握习近平总书记重要指示这个根本遵循,紧紧扭住“三坚持”“三增强”“三确保”的目标任务,坚决贯彻落实“七项要求”, 坚持在融入日常、抓在经常上下功夫,坚持在解决突出问题上下功夫,坚持在发挥领导带头作用上下功夫,坚持在分类指导上下功夫,坚持在激发基层活力上下功夫,坚持在选树先进典型上下功夫,坚持在常抓不懈上下功夫,保证“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。

在谈到落实“两学一做”学习教育常态化制度化重点任务时,袁自煌指出,全校各级党组织和党员要重点在“学、做、改、融、建”等方面持续用力,确保推进学习教育常态化制度化各项重点任务落实。袁自煌强调,一要坚持在“学”上深化拓展。要把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、统一起来领会,做到总体有安排,制度有保证,形式多样,载体丰富,方式灵活,效果明显。二要坚持在“做”上聚力用劲。“两学一做”,做是关键。践行好合格共产党员标准,是长期的政治要求,党员、干部要对照“四个合格”,切实把自己的思想和工作摆进去,在做实、做好上下功夫。三要坚持在“改”上加大力度。必须强化问题导向,以问题为牵引,建立查找解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。四要坚持在“融”上狠下功夫。我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把抓学习教育与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接。要把学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和考察中国政法大学时的重要讲话精神作为突出任务,教育引导广大党员增强党性观念和大局意识,在加强和改进思想政治工作、服务师生中展示先锋模范形象,在建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科的进程中贡献智慧和力量。五要坚持在“建”上务求实效。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,进一步抓好党建各项制度建设,特别是支部层面的制度建设和执行,做到落细落小落实。

袁自煌指出,学校党委将加强对“两学一做”学习教育常态化制度化工作的领导,压实工作责任。各基层党委(党总支、直属党支部)要严肃认真履行主体责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,加强对所属党支部的督促指导。袁自煌强调,校党委将把组织开展“两学一做”学习教育情况作为党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。各基层党组织要把本单位开展“两学一做”学习教育纳入党建规划、纳入年度工作要点、纳入党的组织生活制度体系、纳入年度考核,不定期组织开展工作经验交流会,及时总结交流经验,发现和解决存在问题。对工作落实不力、敷衍塞责、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

梁樑指出,根据中央、教育部党组和安徽省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关文件精神,校党委结合学校实际,就推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制订了实施方案,已经印发。全校各级党组织和全体党员要按照学校实施方案,提高思想认识、增强行动自觉,深入把握“两学一做”学习教育常态化制度化的目标任务和基本要求,在抓常抓细抓长上下功夫求实效。各级党组织书记要切实承担起主体责任,要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。全校广大党员要自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到教育部党组和安徽省委的要求上来,自觉用党章党规和习近平总书记系列讲话把牢思想总开关,争做“四讲四有”合格党员,为全面加强学校内涵建设,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面从严管党治党,全面推动实施立德树人、能力导向、创新创业“三位一体”教育教学体系,全力推进国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科建设,以更加优异的成绩向校第八次党代会献礼,迎接党的十九大胜利召开!

校领导班子成员周军、吴玉程、张效英、刘晓平、朱大勇、闫平,全校副处级及以上干部、教工及学生党支部书记、各单位党政秘书,学校党建组织员等参加了动员大会。

(张瑾/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0