工大要闻 > 正文

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行来校调研
发布日期:2017-05-19  字号:   【打印

5月18日下午,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行来校,调研学校科技创新及产业化情况。调研中,宁吉喆高度评价合肥工大在科技创新及其产业化、教育教学、人才培养等方面取得的成绩,希望合肥工大紧紧围绕党中央提出的创新发展新理念,在创新发展大潮中,在合肥建设国家创新中心进程中,继续发挥学校教学、科研、人才优势,以科技创新支持发展、引领未来。

安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,我校党委书记袁自煌,校长、校党委副书记梁樑等陪同调研。

下午3时,宁吉喆一行来到屯溪路校区,听取了我校副校长兼智能制造技术研究院院长刘志峰关于智能制造技术研究院建设情况汇报,参观了校智能制造技术研究院、安徽省数字化精密铸造业制造业创新中心成果展。

随后,宁吉喆听取了学校领导的汇报。梁樑从学校基本情况、党建与思想政治工作、教育教学工作、学科建设工作、人才与师资队伍建设工作、科学研究工作六个方面简要汇报了学校办学情况。

宁吉喆认真听取汇报,充分肯定合肥工业大学在科技创新及其产业化、教育改革和人才培养等方面取得的成绩。他说,近年来,合肥工业大学与安徽省、合肥市密切协作,立足安徽,辐射全国和全世界,在科技创新及其产业化方面取得了突破性进展,为国家经济建设和工业发展作出了重要贡献。合肥工业大学着力构建立德树人、能力导向、创新创业三位一体的教育教学体系,成绩显著,学生就业率每年保持在96%以上,这在教育部直属高校中都是比较高的,也说明合肥工业大学经受住了市场经济和激烈竞争的考验,人才培养面向需求、面向社会,培养的学生得到了社会认可。当前国家正实施科技创新驱动发展战略,提出提升科技创新能力,加快推进以创新引领实体经济转型升级。合肥工业大学要把教学科研与科技产业化、科技成果转化应用结合起来,在迈向国际知名的研究型高水平大学和“双一流”建设的奋斗进程中,以科技创新助力国家经济飞跃发展。他表示,国家发展改革委、国家统计局将继续支持学校的改革建设和发展。

宁吉喆1982年本科毕业于我校电气工程系。调研中,他深情地回忆起当年在母校求学的情景,对母校踏实的教风和学风印象深刻。他说,母校校园绿树成荫,环境优美;今天再次走进校园,倍感亲切和熟悉。母校非常重视基础学科教育教学,自己也是受益者之一,是母校数学、英语和专业教师给自己打下的扎实基础,本科毕业后才得以继续深造。毕业后,自己与母校一直保持密切的联系,还曾回母校给学生作报告。调研结束前,袁自煌代表学校向宁吉喆赠送了当年他在校学习的资料复印件,宁吉喆高兴地接受,并感谢母校的培养。

宋国权在调研时表示,合肥工业大学是合肥地区高校中在合肥时间最长、在校师生人数最多、培养的人才对合肥贡献最大的高校。合肥市委市政府将一如既往地支持合肥工业大学的发展,与合肥工大一起把合肥市的创新发展、产业转型推向一个新的高度。

国家统计局办公室主任曾玉平、设管司司长程子林、综合司司长邢志宏、社科文司司长察志敏,国家发改委综合司副司长金贤东、外资司巡视员刘洪宽,安徽省统计局局长钱晓康,国家统计局安徽调查总队总队长夏荣坡,合肥市委常委、常务副市长韩冰,我校党委副书记张效英、副校长刘晓平等参加调研。

_NLS2626.jpg

_NLS2722.jpg

1070566226.jpg

_NLS2667.jpg

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0