工大要闻 > 正文

我校在全国高校共青团专题会议上作典型经验交流发言
发布日期:2017-05-19  字号:   【打印

5月16日,全国高校共青团“第二课堂成绩单”工作推进会在南京召开,共青团中央学校部部长杜汇良出席会议并讲话。会议总结了高校共青团“第二课堂成绩单”试点工作推进情况,举行了主题论坛。合肥工业大学、东北大学等6所试点高校作典型经验交流发言。

我校团委书记南国君以《坚持需求导向,深化改革创新,构建基于新媒体的共青团“第二课堂成绩单”》为题作了发言。介绍了我校被确定为全国首批试点单位以来在第二课堂成绩单建设中取得的阶段性重要成果和经验。报告分为坚持需求导向,夯实工作基础,着力在“三用”上做文章和勇于探索创新,贴近基层实际,着力在“三实现”上下功夫两个部分,从工作理念、特色创新、主要成效等方面详细介绍了我校共青团第二课堂成绩单制度的从探索到实施的整体情况。我校共青团坚持改革创新发展,紧紧围绕“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学体系,充分发挥“第二课堂”形式灵活多样、育人效果显著等特点,下大力气加强第二课堂的专业化、规范化、科学化建设,协同第一课堂,使“第二课堂成绩单”成为学生综合素质评价、学校人才培养评估、社会选人用人的重要依据,形成工作特色品牌,促进学校人才培养质量提升。我校自行开发的具有知识产权的基于新媒体的共青团“第二课堂成绩单”平台运行平稳,现已覆盖全校青年学生。

杜汇良高度赞赏我校“三用”“三实现”及“四网合一”的工作理念和工作思路。他指出,推行“第二课堂成绩单”制度是高校共青团积极融入高校“大思政”格局,贯彻落实《中长期青年发展规划》,深化自身改革创新的重要举措。要以多样性、实效性、协同性的工作原则继续扎实推进“第二课堂成绩单” 制度,努力实现“学生有用、学校满意、社会认可”的工作目标。

共青团中央学校部副巡视员王良主持会议。浙江大学、同济大学等70所全国高校团委负责同志参加会议。

我校党政高度重视共青团工作,校团委按照校党委和上级团组织的总体部署,超前谋划,创新驱动,积极推进,共青团围绕中心、立德树人的任务得到有效落实。在“第二课堂成绩单” 建设中,一直走在全国高校前列。成立由分管领导任组长,教务部、学工部、校团委、信息化建设与发展中心等相关部门负责人为成员的“第二课堂成绩单”工作领导小组,统筹领导和协调。制定《合肥工业大学共青团“第二课堂成绩单”制度工作实施办法(试行)》等相关制度,规范课程项目体系、记录评价体系、数据管理体系、工作运行体系。建立校、院、班各级团学组织联动工作机制。组织专门力量开发符合我校实际、便于师生使用的管理系统。将思想引领、创新创业、社会实践、志愿服务、文体活动等共青团重点工作纳入第二课堂成绩单体系。一年多时间,从概念到行动,从试点到实施,我校基于新媒体的共青团“第二课堂成绩单”建设非常顺畅,在融入大思政格局、促进一二课堂融合、提升青年学生能力等方面彰显了应有的价值,得到了上级部门、兄弟高校和社会媒体的充分肯定和广泛关注。

全国高校共青团“第二课堂成绩单”工作推进会在宁召开

(杨乾坤/文  杨乾坤/图)  
编辑:王建
0