工大要闻 > 正文

我校少数民族学生骨干开展革命传统教育实践
发布日期:2017-05-16  字号:   【打印

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央民族工作会议精神,教育引导少数民族学生骨干积极弘扬和践行社会主义核心价值观,牢固树立中国特色社会主义共同理想,坚定信念跟党走。5月11~14日,我校少数民族学生骨干培训班26名学员赴全国青少年井冈山革命传统教育基地开展为期4天的革命传统教育实践活动,共同追忆革命先烈、感悟井冈山精神。

11日上午,少数民族学生骨干培训开班仪式在全国青少年井冈山革命传统教育基地综合楼举行。基地管理中心教研处副处长肖小军出席开班仪式并致欢迎词;校党委学生工作部副部长尚广海作培训动员。在响亮的红歌声中,土木与水利工程学院党委副书记、副院长李丽鹏作为带队老师接过班旗,拉开了培训班的序幕。

开班仪式后,全国青少年井冈山教育基地管理中心党委副书记、纪委书记刘文兰教授作了“井冈山革命斗争和井冈山精神”的专题讲座。她简要概括了井冈山斗争,阐述了井冈山斗争的历史地位及井冈山精神的内涵,带领全体学员走进了烽火连天、艰苦卓绝的历史岁月。

祭奠英烈扶挽联、万古长青天地间。学习期间,全体学员瞻仰了井冈山革命烈士陵园并敬献花圈,听授课老师沉重的讲解那段历史,面对无名烈士碑和15744名烈士名录墙,全体学员在庄严重温入团誓词中明白了信仰二字的力量。在小井红军烈士墓前,班主任齐琦老师为大家上了“缅怀革命前辈、继承先烈遗志”仪式教育课程,讲解了革命先烈对理想信念忠贞不屈的崇高品质,使他们义无反顾,在践行理想和信仰的旗帜上写下了壮美的诗篇。在老红军烈士墓前,聆听了红军后代讲述的革命前辈的感人故事,深切感受老一辈红军战士及其后代的高风亮节和博大胸怀。

行军走在井冈山、革命理想高于天。“三湾改编”情景教学中,全体少数民族学生骨干重温了三湾改编的光辉历程,回顾了党铸军魂的华丽篇章,以史为镜,全体学员进行“改编”,一个连队,三个班级,响亮的班名,励志的班训,凝聚的人心,崇高的信仰!改编后,全体少数民族学生骨干身穿红军服、头戴红军帽、肩扛红军枪,从茨坪革命旧址群、大井朱毛旧居、井冈山革命博物馆、八角楼、黄洋界、小井红军医院等革命遗址的现场教学环节到风雨兼程急行军、参加前线救护、雷打石下宣读“三大纪律六项注意”、自做红军餐、饭前一支歌等体验式教学环节,引导少数民族学生骨干不仅要缅怀革命先烈的英雄壮举,更要继承和发扬先烈们信仰坚定、艰苦奋斗、无私奉献的高尚品格。

结业典礼谈感言,井冈精神代代传。结业仪式上,参训少数民族学生骨干通过照片、视频展示分享了四天“红军路上”的所感所悟,分享中同学们纷纷表示,“不到新疆不知中国之大,不到西藏不知中国之高,不到井冈山,就不知中国革命之艰难。现在的幸福生活,是无数革命先辈用生命换来的,作为少数民族学生骨干,我们要弘扬和践行井冈山革命精神,饮水思源感恩党和国家,自觉维护祖国统一、维护各民族大团结、争作铭记党恩的表率、促进和谐的表率、遵规守法的表率、维护民族团结的表率,自觉地把个人价值实现融入到中华民族伟大复兴的时代潮流之中。培训在全体少数民族学生骨干齐声合唱的共青团之歌“我们是五月的花海”中结束。

此次少数民族学生骨干革命传统教育实践活动是学校少数民族学生骨干培训班实践教学课程之一,是学校少数民族学生朋辈教育基地和全国高校辅导员精品工作项目“少数民族学生教育引领工程”项目内容的拓展创新,旨在通过用马克思主义中国化的最新成果武装少数民族大学生骨干,引导少数民族大学生正确认识时代责任和历史使命,自觉将个人的理想信念追求融入到国家和民族的事业中,珍惜韶华,脚踏实地,使少数民族学生骨干在思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养等方面明显提升,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

QQ图片20170516151603_调整大小.jpg

 

(李丽鹏/文  龚明/图)  
编辑:王建
0